注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

今天的印度比中国有优势吗?  

2015-01-29 10:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【中国可能是追赶型增长的更好模式。但驾驭一个繁荣、成熟的经济需要企业家精神和创新。到目前为止,印度在这方面具有优势】——当我看到刊登在印度《铸币》报上的埃里森.施拉格《为何今后印度增长会快于中国》这篇文章的结尾这段话,实在忍不住好笑。
        西方人比中国公知和愤愤们诚实一些,不会揣着明白装糊涂,硬说今天的中国其实比印度还不如。这位作者就知道,起码得承认,中国的模式比世界上其他模式,更适合于追赶型增长的要求。也就是承认了曾经在几乎同一起跑点上的中印两国,经济增长竞争的结果,证明了中国模式的成功。
        这对于教育中国的公知和愤愤们,有很大的积极意义:第一、中国这几十年的模式是成功的,不应该任意被抹黑·;第二、中国目前仍然处于向发达国家的追赶过程中——谁也不认为今天的中国已经赶上了西方发达国家,尤其是公知与愤愤们,更以为今天的中国还落后的很——也就是还有巨大的追赶增长空间,那么,现有模式也还不到退出的时候,中国的公知与愤愤们不应该急于推翻现有模式。
        当然这不是我写这篇博客的主要目的。中国的客观事实教育不了的人,用外国人——哪怕是他们崇拜的国家的人——的一篇文章,当然也起不到真正的教育效果。我写这篇博客的目的,在于批判作者虽然看到了中国模式的有利于经济增长,却仍然歧视中国模式,挖空心思要抬举西式共和体制的错误观点。
        第一、中国与印度曾经是在同一个起点上开始竞争的。不同的模式在两国之间造就了不同的结果。到目前为止,是中国远远胜出。这一点作者表述得很清楚:【印中经济增长竞赛开始于上世纪40年代末,当时印度实现独立并接受民主制度,中国转向共产主义。考虑到人口规模,两国都有潜力占据全球经济领导地位。到了最近,这场竞争已毫无悬念:2013年中国人均GDP比印度大4.5倍】
        如果一个社会模式,不能让落后的经济体追赶先进的经济体,从而导致国家长期在落后的经济水平上挣扎,如何可能让这个国家【驾驭一个繁荣、成熟的经济】?这样的模式的优势即使确实存在,又怎么能够体现出来?难道我们不应该认为,至少在追赶阶段,是中国的模式,而不是印度的模式,更具有优势,如果只能二选一的话,印度应该实行的不是他现在的模式,而应该是中国的模式吗?
        第二、中国的人均GDP比印度大4.5倍,而中国GDP中的民营经济占比2012年就已经超过60%。也就是说,中国的人均民营经济生产价值量已经超过印度整个的人均GDP2.7倍。如果说国企经济体现不出企业家的能力——其实不能简单这么说——那么,如果不是企业家的能力的很好发挥,民营经济是不可能有这样成就的。这证明中国模式让中国市场成为了企业家精神的优越表现舞台。而相对于中国来说,印度却不具备让企业家精神得到充分发扬与提升的条件。
        因此,说印度模式在鼓励、发挥、提升【企业家精神与创新】【这方面具有优势】,实在是没有任何根据的判断。这说明西方人从他们的意识形态需要出发,希望世界上有一个经济体能够证明他们价值观的正确,却又无可奈何下,只好用意淫作为精神支撑了。
        第三、该文为了证明印度增长会快于中国,还提到两个印度具有的优势:人口与经济阶段。印度劳动力人口呈增长趋势不假。可是经济增长从来不以劳动人口多为条件——否则,为甚么不说非洲经济增长有优势?——而以科技知识实力与水平为条件。印度劳动力人口虽多,具备必须的文化科技知识的却不多,这一点我在前面的博客《印度把握不住良机》、《考希克.巴苏是个大嘴巴》、《印度能在几年之内实现经济增速超中国吗?》中都有阐述。
        印度与中国相比较,唯一具备的优势,就是经济阶段优势——他们的经济水平比中国低很多,有追赶空间。也就是我这篇文章的标题:今天的印度唯一的优势就是还很落后。由于他有这个优势,可以肯定终究有一天,印度的经济增速会超过中国。但是,绝不是最近可以看到的现象。原因呢,我在《印度能在几年之内实现经济增速超中国吗?》中分析过了,这里不再多说。
          
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017