注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

别把私有制神圣化  

2015-01-02 09:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首先我要申明,我不反对私有制。因为私有制是人类历史中必然经过的阶段。反对必然的事物,是只有愚蠢的人才会做的事。但是,不应该把任何必然的事物神圣化。因为必然的并不等于应该的。就像人必然会死,不等于人应该死。把不应该的东西神圣化,也是愚蠢的人才会做的事。私有制就是一个必然发生,却不应该的事物。
        私有制是所有制的一种形式。是确定私人与财富之间的排他性占有关系的一种社会秩序。人们往往把私有制与“公有制”对立起来分析。其实人类社会从来就不曾有过、今后也不会有“公有制”这种所有制形式。因为公有制说的是任何个人都不具备排他性的财富关系,也就是所有人都不具有对于财富的占有关系。于是,财富就不是所有人的。所有人都不具备占有关系,当然也就不是公有的。公有的资源不是没有,比如阳光、空气就是公有的,却任何人也不能排他性占有,也就不叫公有制。也就是说,有公有资源,没有公有制。事实上,能够成为公有资源的,必须是不具有稀缺性,也就不具备财富属性,所以才能够被公有。
        从广义上说,财富所有制就只能是私有制。“国有制”、“集体所有制”、“股份所有制”等等,都不过是私有制的变种形式。也就是说,所有的财富占有关系都是私有制。不过人们往往会从狭义的角度,把私有制与这些私有制的变种形式区分开来。有的是为了用“公有制”概念骗人,有的则是为了便于说清道理。
        为什么说私有制是不应该的?因为它是社会不平等的基础。有的人衣食不足,有的人骄奢淫逸,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,都是在私有制环境下出现的现象。有的人拥有着巨额财富,掌握了大多数的消费权力,却只把它拿来作为掌握更多消费权力的手段;而大多数人却没有财富,因此缺乏必要的消费权力,在困难中挣扎生活。社会之所以会这么不平等,就是因为私有制。
        可是我们不能反对它。因为在人类从野蛮向文明的进程中,由于动物本能在人的本质中的残留作用,只有在私有制环境下,人们才会竞相努力提高生产效率,为的是争取拥有更多的财富。在这样的利益激励机制下,生产力才得以快速进步,人类社会也才能得以快速进步。如果没有私有制,也就没有人类的利益激励机制,生产力进步就会缓慢,社会进步也就不会这么快速。
        需要说明的是,并不是没有私有制,生产力就不会进步了。在原始社会时期,生产力如果不进步,人类就走不到私有制社会。等到将来生产力进步达到极高水平,人类需要的资源无限充沛了,私有制也就会自然消失,那时候的生产力进步却不会停止。也就是说,私有制是生产力进步到一定时期才出现的,也会因为生产力进步到一定时期而消失。它是人类争取自由的一个结果,也是人类继续争取自由的一种桎梏。
        私有制是维护社会贫富不均的秩序。贫富不均就意味着富人不会把自己多余的消费权力用于消费,而穷人则因为缺乏消费权力而无法实现必要的消费。于是,市场上就会有一部分产品无法实现价值。于是就会出现经济萎缩、穷人更多、经济愈加萎缩,直至崩溃的局面。经济社会里经常发生的经济危机就这么来的。这也说明了,私有制如果不能受到抑制,是会被自己的作用毁灭的。一个自己会毁灭自己的秩序,应该被神圣化吗?
        私有制不应该被神圣化,任何一种形式的私有制及其作用,也都应该受到一定程度的抑制,却不应该被消灭。私有制终究会消失,消失的原因不应该是人为的制度或者阶级斗争。而应该是通过生产力进步,让人类需要的资源无限充沛,从而导致财富概念的消失。那时候私有制自然不再有存在的必要了。应该说,那时候也就不会有所有制的存在了。所以,该实行什么样的私有制才能够更有利于生产力进步,才是人们应该分析研究的。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017