注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国共产党是无产阶级的政党吗?  

2015-01-24 09:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国共产党一直认定自己是无产阶级的政党——现在看到的标准说法,是【工人阶级的先锋队】,于是社会上也这么以为。可是他真的是无产阶级的政党,是工人阶级的先锋队吗?
        首先看他的成员结构:截至2011年底,中国共产党党员总数为8260.2万名。其中工人704.7万名;农牧渔民2483.4万名;党政机关工作人员699.9万名;企业管理人员、专业技术人员1925万名;学生277.8万名;离退休人员1518.2万名;其他职业人员651.3万名。
        从这个党员结构看,工人占的比重很小,即使把所有的工人都当作是无产者,从成员结构来看,党员构成也是以有产者占了大多数。因此,从成员构成来看,中国共产党不是无产阶级的政党。但是要说是工人阶级先锋队,逻辑上还有一点可能性——假如说有产者愿意为无产者的利益冲锋陷阵的话。因此下面我们要分析的就是,中国共产党是代表无产阶级的利益与愿望的政党吗?
        无产阶级的利益是什么?据说是实现共产主义。那么,共产主义该如何实现呢?有两种方法:一种是剥夺富人的财富;另一种是通过发展生产力,让财富在资源的无限充沛中消失。事实已经证明,剥夺富人的财富的结果,是大家一起贫困,而且相对于有产者,无产者依然是无产者。共产主义是不可能因此实现的。那么唯一的方法就是通过生产力进步,通过让财富在资源充沛中消失的办法,来实现共产主义。
        客观规律决定了,在资源不足的环境下,生产力进步必须以财富激励机制作为动力。也就是通过人们的财富竞争活动,来促进生产力的进步。这个“财富竞争活动”就是经济。而经济社会里,就不能只照顾无产阶级的利益要求,相反的首先要照顾富人的利益要求——如果富人的财富不能得到有效保障,财富激励机制就会失灵,人们的创造积极性就不能得到发挥,社会进步就会停滞,共产主义社会就不能得到实现。
        于是客观规律决定了,要实现共产主义,就不能只顾无产阶级的利益要求。也就是说,中国共产党为了实现自己的共产主义理想,就不能只代表无产阶级的利益要求,而应该代表整个社会的总体利益要求。
        其实,任何一个执政党,只要他不想放弃政权,都会力图照顾所有社会阶层的利益,在稳定的社会状态下通过生产力的进步,进而促进社会的进步。因此,如果说中国共产党在代表了整个社会各阶层利益要求的同时,也代表了无产阶级利益要求,就算是无产阶级的政党,那么,就没有一个执政党不是无产阶级的政党了。
        事实上,中国共产党为了整个社会进步的要求,曾经不得不让中国的工人阶级受到了很大的伤害:大家都应该记得企业改革过程中大批工人下岗吧?大量国企被转让给了私人资本与外国资本,更是对于资本家利益照顾的明显表现。如果从这样的事实来看,与其说,中国共产党是无产阶级的政党,还不如说是资本家的政党。当然中国共产党不是资本家的政党,他的各种作为,都是从社会进步的需要出发的。事实证明,中国共产党的这些行为最终让中国各阶层的利益都得到了增加。
        从上述分析中我们可以看到,中国共产党只应该说是社会进步要求的代表者,而不能说是无产阶级利益的代表者。
        逻辑上还有一个可能,可以证明中国共产党是无产阶级的政党,那就是中国共产党代表了无产阶级的愿望。可是我们知道,任何一个无产者的愿望都是成为有产者。也就是说,无产阶级的愿望就是要消灭无产阶级。
        如果中国共产党从代表无产阶级的愿望的角度,认定自己是无产阶级的政党,逻辑上就更不应该宣传自己的阶级性。因为你所代表的这个阶级是应该被消灭的,宣传你的阶级性就是宣传你的应该被消灭——你所代表的阶级自己也认为应该被消灭,你作为他的代表,还不该被消灭吗?所以,从这个角度分析,中国共产党也不应该是无产阶级的政党。
        其实,任何政党都不是被统治阶级的政党,而是统治阶级的政党。不过有的政党掌握了政府权力;有的政党在力图掌握政府权力而已。因为任何政党都是由精英们组织的。精英们就是社会的统治者。不过有的统治者不满足于自己权力不够大,而组织政党参与更多权力的竞争。
        在竞争过程中,有的政党就会要代表了被统治者的利益要求,以争取他们的支持,最终目的还是为了自己的权力。当然他们一旦成为了执政党,由于利益关系的转化,他们就会必须从一部分阶级利益的代表变成整个社会进步要求的代表。问题只在于这个转化能否成功。中国共产党成功了。
        中国共产党的成功,不在于中国共产党代表了谁的利益,或者是谁的政党。而在于中国的政治制度允许他获得成功。如果中国共产党在西方国家的政治模式里,一样的没办法获得成功。而中国的政治模式,是中国的客观环境决定了的。这里就不多说了。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017