注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

私有制、市场、经济,都是“必要的恶”  

2015-01-17 09:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本来,我准备用【私有制、市场、经济才是“必要的恶”】做本文的标题,因为政府就是为了维护私有制、市场、经济这些东西才出现的。既然在西方人价值观里面,为维护这些东西而出现的政府都是“恶”了,被维护的当然更加应该是“恶”了。想了想,觉得没必要把国内作为西方价值观的传声筒的公知们刺得太痛,改作了现在的标题。
        其实不应该用“恶”这个词来形容私有制、市场、经济等等事物与现象。因为任何具体的事物与现象,对于实现人类的伦理目的·都有正负两面的作用。政府也一样。西方人把政府当作“必要的恶”,就是因为看到了政府对于个人自由的约束的一面。可是同时又认识到了没有政府的存在,被他们认为应该是永恒的价值的私有制、经济、市场等等就会被消灭。因此这个“恶”还必须有。于是会有“必要的恶”的说法。
        他们不知道,或者是故意不承认,其实私有制、市场、经济等等事物同样有着与人类伦理要求相违背的一面。
        私有制、市场、经济是人类社会在生产力达到一定水平之后,为了促进生产力进步而必然出现的事物。这些事物一方面促进了生产力的发展,也就是促进了人类社会的进步;另一方面,也是造成社会贫富分化、社会成员之间不平等的原因。进入经济社会以后,一切的社会矛盾、阶级斗争、乃至于国际国内各种的战争,无一不是因为这些事物造成的社会贫富分化所导致的。如果看到了这一个方面,并且用“恶”这个词来形容,那不就是“必要的恶”吗?而政府这个事物,就是以对于这些“必要的恶”的维护与限制的需要为条件而产生的。
        日前,我写了一篇博客《竞争是规律要求,不是伦理要求》,说的是,竞争是自然界“适者生存”的客观规律,在人类社会生产力水平不够高阶段的延伸。它一方面有助于人类发展生产力,从而推动社会进步;另一方面,它本身就是对于人类自由的一种严重束缚——你竞争不过别人,你就享受不到应有的权利。而相对于少数人,大多数人都是竞争不利者。因此它并不是人类的伦理要求。私有制、市场、经济等等,不过是人类在生产力水平不够高阶段,人与人之间的关系。与人们之间的竞争现象一样,它们是因为生产力达到一定水平才产生;也会因为生产力水平达到足够高水平以后而消失。不可能是永恒的,更不是人类的伦理要求。
        既然私有制、市场、经济本身就是对于人类自由的一种束缚,和对于人类平等的消灭,当然也就是对于社会进步有着坏作用的一面了。如果因为政府有着对于人们自由的约束的一面,所以应该被称为“必要的恶”,那么同样的理由,私有制、市场、经济等等事物就更应该被称为“必要的恶”了。再延伸推广一下这个概念,我们每个人,乃至于人类社会的每一个现象,都是“必要的恶”。不是吗?于是人类本身就是应该被消灭的。西方人的价值观里面,就是有这么有趣的逻辑!
        按照西方人的价值观,因为政府是“必要的恶”,所以对政府应该加以制约;那么同样的逻辑,对于私有制、市场、经济这些在逻辑上一样地可以被称为“必要的恶”的事物,当然也就应该被加以制约了。可是西方人的价值观里,却以为这些事物是不应该受到制约的——一看到政府干预市场和经济、看到私有化不够彻底,就对政府发起抨击,从不管政府的这些行为对于生产力的发展,和普通民众生活的改善有多么好的作用。西方人的价值观里面,就是有这么奇怪而又可恶的逻辑。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017