注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

考希克.巴苏是个大嘴巴  

2015-01-15 10:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ”根据我们的分析,印度经济增速j将在2016年到2017年赶上中国“。印度《教徒报》14日援引世行首席经济学家、印度人考希克.巴苏的话说,”中国经济增速将保持在高水平,但将会温和放缓,到2017年降到6.9%。“报道称,世行在报告中预计,印度2016年和2017年经济增速均是7%,中国2016年是7%,2017年下降到6.9%。这将是最近这些年来,印度增速首次赶超中国这个亚洲巨人。
        受此消息鼓舞,国内一些公知与媒体大为振奋,纷纷认定中国经济将从此走下坡路。以至于搜狐财经用了《中国经济将被印度赶超  失全球霸主地位》这样的标题,登载了世界银行13日发布的《全球经济展望》。其中的内容就包含了世界银行与巴苏对中印两国未来几年的经济增速状况的预计。
        中国经济增速曾经长期超过美国,到目前也看不到美国经济增速赶上中国的可能,却从来没见国内媒体说过美国”失全球霸主地位“的话。也就是说,中国在国内媒体眼里本来就不曾登上过”全球霸主地位“,如今就因为印度据说未来经济增速有可能超过中国——即使某年超过了,也不一定能够持续多久——中国就会失去自己还不曾拥有过的”全球霸主地位“!我感觉他们是兴奋的语无伦次了!
        就像中国经济增速长期超过美国,并不意味着美国失去了”全球霸主地位“一样,印度即使经济增速超过了中国,也不值得特别的兴奋,第一、他并不是因此就登上了”全球霸主地位“:中国本来就没有登上过的地位,印度怎么可能因为经济增速超过了中国,就能够登上?第二,也是本文要重点分析的,就是印度不可能在2017年实现其经济增速超过中国的目标。巴苏的预测,不过是大嘴巴表现而已。
        如果国际上看衰中国经济的预测可靠的话,印度早在2010年、2013年、2014年就已经在经济增速上超过中国了。可惜他不但在最【近这些年来】,就是在前面的几十年里,也一直没有过这样的辉煌现象。而今天两国的环境仍然没有本质的变化,凭什么印度突然就可以在经济增速上超过中国了呢?
        唯一能够鼓舞起这些人的信心的,就是印度2014年的经济增速比2013年提高了,而中国2014年的经济增速预计将低于2013年。可是这不过是阶段性的现象,不能确定印度从此经济增速就会持续增长。因为他2014年的第三季度经济增长率就比第二季度明显降低了——二季度为5.7%,三季度为5.3%。如果以这个作为预测依据——就像以中国阶段性经济增速降低为预测依据一样——预测印度经济增速将持续回落,那么印度经济增速要赶上中国,希望就会很渺茫了。
        因此要确定印度是否能够在经济增速上超过中国,还得从两国之间的经济环境方面作出客观的分析。
        中国经济增速的放缓,不是因为中国没有更快一点的经济增长能力——从通胀率明显下降、财政赤字占比不高等一般的国际衡量标准良好来看,政府要刺激经济更快增长是有空间和能力的——而是因为在就业问题不严重的环境下,政府有意的减少对于经济的刺激,试图通过比较紧的市场环境逼迫企业加大科技更新和产业升级的力度,为经济的长期可持续发展奠定牢固基础。从全球经济面临有效需求不足的环境下,中国2014年的外贸顺差比上年度增长45.9%,创出历史新高来看,这两年的经济增速放缓,伴随的是中国经济国际竞争力的提高。在这样的基础上,中国经济增速放缓就不会是一个持续的过程。
        印度因为要跟中国比经济增长率,一直以来政府都在竭尽全力提高经济增速。可是他的经济环境明显不如中国:通胀长期处于高位,巴克莱银行预测印度2014/15财年CPI均值为7.0-7.5%。印度财政赤字的GDP占比一直高于中国一倍左右,而且目前看,他们的财政赤字占GDP比重4.1%的控制计划很可能不能完成,据分析,印度2014/15财年前八个月录得了830亿美元的财政赤字,已接近全年财政赤字计划的99%,是2008/09财年以来最差的预算执行情况。这说明2014年印度的经济增长质量不好,是不可持续的增长速度。
        还有一个重要的金融指标,就是外贸顺逆差。中国一直是外贸顺差国,2014年更创造了历史上最大的外贸顺差。长期的外贸顺差让我国积累了巨额外汇储备,当此世界经济呈现严重通缩局面,发展中国家急需的资本出现严重流失的情况下,中国不但不需要为资本流失着急,反而有能力为其他发展中国家提供资本支持。这与印度的长期外贸赤字,面临通缩就出现货币严重贬值的局面相比较。谁更有持续快速发展的能力,一目了然。
        从这几个数据分析,我们可以知道,因为通胀与财政赤字偏高,当经济需要政府助力的时候,印度政府的能力比中国政府要小很多。今天的中国不是不能实现经济增速保八,而是因为就业问题不严重,不需要像过去为了保障就业而努力维持较高的经济增速。而印度却在经济增速偏低的时候就没有了通过政府刺激经济增长的能力。就从这几个数据的分析来看,印度的经济增长能力短期内明显不如中国,而且不是几年之内可以根本扭转的。
        那么,如果国际经济好转了,印度以它的低劳动成本和所谓的人口红利为本钱,是否可以在经济增速上超越中国呢?
        印度的劳动力成本低、年轻人口多,不是如今才有的现象。过去国际经济状况好的时候,不能因此在经济增速上超越中国,凭什么说今后就一定可以?劳动人口多,不意味着经济能够高速成长,是各国的历史证明的很清楚的事实。因为文化程度不高的劳动人口只能从事简单劳动。在现代经济环境里,这样的劳动人口多,不是经济发展的动力,而是负担。
        据2006年世界人类发展报告,印度的基础教育水平在175各国家中,名列第126位。成人识字率仅为61%。还有40%的成年人不具备对他们的日常生活做出简单表达的能力。低收入家庭的孩子40%在小学毕业前就已辍学。女性与少数民族在教育方面都处于弱势地位。尽管印度从1987年就开始注意改善基础教育,经过近二十年,到2006年还是这样水平,显然不能指望在经过严重经济危机的这八年里会有明显的好转。因此低劳动成本与所谓人口红利,不能保证它经济增速几年内超过中国。
        那么还有一个可能就是,中国经济从现在起进入了中低增长阶段,如果中国经济增速以后降低到6%甚至更低水平,印度经济增速超过中国就是很可能的了。做这样期望的人,是因为不明白经济与生产力之间的关系。经济的持续快速增长,必须以生产力的持续进步为条件。
        如果中国今天的生产力水平已经与发达国家并肩了,中国经济增速就确实难以实现高速度了。可是中国今天的科技水平与发达国家仍有一定差距,也就是生产力水平的提升还有一定空间。再加上中国幅员辽阔,各地区之间发展不平衡,先进地区的生产力还有待于向其他地区推广布局。这个环境因素决定了,相对于发达国家,中国的生产力还有较长一段提升与推广的时期。在这个时期内,经济增长的速度总的应该是较快的。
        林毅夫多次说过,中国未来二十年内,还有保持8%左右增长潜力,也就是说,中国目前低于8%的增速,并不是经济常态,不过是产业升级过程中的短时期阶段现象。从生产力与经济的关系角度分析,我很赞同他的这个观点。因此我认为,印度不可能在几年之内实现经济增速超越中国的目标。尤其是这轮美国经济的恢复伴随的是美元上涨、世界市场呈现通缩、发展中国家资本外流的环境下,印度的雄心更难以实现。
        因此,我认为,考希克.巴苏这个世界银行首席经济学家是个说话不负责任的大嘴巴。而被这个大嘴巴的话语激动得语无伦次的国内公知们与崇洋媚外的媒体们,都高兴得太早了。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017