注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

养老的保障在于国民经济的健康发展  

2015-01-10 11:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,媒体上对于中国的养老保障问题讨论的很热烈。一篇题为《为何中国人承担高昂社保费率,却仍然悲催》的文章在众多媒体上被刊登。指责中国民众的社保缴费率高、退休后的养老金比原来的工资水平低的太多、而且未来还有可能因为养老金收不抵支,造成今后的退休人员拿不到养老金。
        据这篇文章的数据分析,中国的养老金问题主要存在这么几个:1.缴费率太高,“五险一金”缴费达到工资的40%至50%;2、替代率低,退休后领取的退休金仅为原来工资水平的40%多一点;3、预计2050年养老金缺口将达802万亿元,相当于当年GDP的91%,也就是将来的退休人员有可能拿不到退休金。
        写这篇文章的人,如果不是故意要危言耸听,就只能是对于经济财政理论无知了。先从第三点说起:养老金从本质上,是一个财政支付能力问题。只要国民经济发展的好,财政支付能力强,单项账户的资金缺口,当然可以通过财政支出的调整得到弥补。而如果经济发展不好了,财政整个的不行,即使某个单项账户有盈余,那也没有用。因为财政恶化的结果要么是经济萎缩、要么是通货膨胀,覆巢之下安有完卵,全社会都不好过了,退休金领取者会有好日子过吗?因此不顾中国经济发展的前景,仅从养老金账户可能出现缺口,来预测并断定中国国民的“悲催”,不是无知就是居心不良。
        其次,说说“替代率低”的问题。养老金的作用是保证退休者有安享晚年的基本经济条件。只要民众觉得退休收入基本上能够让自己安心生活,公知与媒体故意挑动他们的不良情绪,究竟是为了什么目的?据我所知道的,现在人们大多都反对推迟退休,很明显是因为觉得拿到现在水平的退休工资就可以安心生活了。也就是说,退休和想退休的人们并不在乎“替代率低”这个问题。那么逻辑上,这个替代率就应该是相对合理的。而且事实上,中国的这个替代率比日本的高了很多了:日本的固定养老金和基于个人收入的养老金加在一起,平均值相当于退休前收入的大约25%。因此,用“替代率低”来证明中国国民的悲催,从事实与逻辑上都说不通。
       接下来说说缴费率高的问题。其实这个缴费与其他的税费一样,不过是经济价值的分割问题。也就是经济价值中政府、资本、劳动者三方的分配比例应该怎样的问题。政府分割经济价值的应该比例确定了,在这个比例中不同项目的结构如何,对于企业与劳动者都没有实质性的关系。因为这个项目少了,就该从别的项目上多收一些;反之,这个项目上收多了,别的项目上就可以少收一些。政府究竟收多了还是收少了,从经济发展的情况中可以得出结论。因为政府收多了,就会压缩资本的必要利润空间,资本就会被消灭或者逃离,经济情况就会变坏。而现在中国经济的增长仍然是世界主要经济体中最快的,因此逻辑上可以肯定,中国政府从经济价值中分割的比例基本合适。
        有人要说了,把缴费比例降低一些,有利于增加劳动者可支配收入,你要反对吗?其实根本不是这么回事。劳动者能够拿到多少可支配收入,是由市场说了算的。可支配收入高了,会引起劳动市场竞争更激烈一些,因为有人会愿意接受更低一些的工资水平。于是工资水平会下降。结果是可支配收入没升上去,为自己今后的养老金的储备减下来了。当然对于企业来讲,是可以降低用工成本,从而看上去可以增加利润的。
        那么,有人又要说了,企业因此降低成本,不是就可以多一些利润,从而使得经济发展更快,不是对劳动者仍然是有利的吗?因为工作机会多了!事情也不是这样的。政府对经济价值的分割比例偏低,就意味着现有经济水平上资本利润空间太大、资本进入门槛偏低,从而导致资本进入过多、现有水平经济过热,结果是资本利润率很快被压下来。而竞争激烈的结果必然使产品成本升高、产品价格降低,最终导致经济在低水平出现危机。人们常常诟病的一些产能过剩,往往就是因为某些行业的经济价值分割中,政府的分割比例偏低导致的。
        综上所述,《为何中国人承担高昂社保费率,却仍然悲催》这篇文章的作者要么是不懂经济财政理论,要么就是故意要挑动社会不安的情绪。其观点与事实和逻辑完全不符。那么,中国的养老金一点问题也没有吗?有啊!导致企业职工与公务员退休金差距过大的养老双轨制,就是最大的问题。
        至于养老金的缺口问题,至少在目前可以预见的时期内不会是问题。因为中国经济目前仍处于经济起飞阶段的中后期,还有一段时期可以通过模仿与改进国际先进科技,提高生产效率、增加经济附加值比重,从而保持财政的收入继续增长,那么养老金的缺口必然会在今后被弥补上的。即使养老金账户本身依然有缺口,政府也会有能力通过调整财政支出结构,保证退休工资支出的。因为没有一个政府会在有能力的条件下,不顾民众的死活。因为那是要导致统治被推翻的。
        大家记住了,国民养老的保障在于国民经济的健康发展。所谓养老金缺口将导致中国人悲催的说法,是不懂经济财政理论、或者故意忽悠人的人,说出来的胡话或者谎言!
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017