注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再说阶级斗争是人类社会的错误现象  

2014-10-08 14:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上个月25日,我针对中国社科院院长王伟光的文章《坚持人民民主专政,并不输理》写了一篇博客《阶级斗争是人类社会的错误现象》,批评王伟光的文章是在给执政党帮倒忙。今天,我想再说说阶级斗争是人类社会的错误现象,揭穿口头上反对阶级斗争,实际上却利用西方价值观念煽动阶级斗争的一些人的嘴脸。
        什么是阶级斗争?以特定的社会阶层为敌人的群体行为就是。比如以富裕阶级为敌人、以政府为敌人,都是。谁要阶级斗争?任何社会阶层都不要。只有野心家们要。野心家靠一己之力得不到自己所要的,就会试图制造社会阶层之间的冲突以求达到自己的目的。@张鸣 之流是读过历史书的,想想看是不是这样?
        这些阶级斗争的煽动者口头上反对阶级斗争,说他们不过是要求在中国实行民主,而民主就是消弭阶级斗争的好手段。可是他们说的民主不过是西方的政治模式,是一种统治工具。这些人说他们的目的是要实行民主,如果不是自欺欺人,就是为阶级斗争找借口。
        因为,这种统治工具下有可能因为适应了生产力进步的要求而实现民主,比如上世纪六七十年代西方国家通过生产力水平的提高,实现了社会自由空间的扩大,人民生活水平提高。尤其是美国废除了种族歧视制度——尽管是通过黑人暴动的方式争取到的。
        也有可能因为不能够适应生产力进步的要求,而导致社会文明进程停滞乃至于倒退,比如海地实行西方政治模式两百年,至今仍然是世界严重贫困国家、菲律宾实行西方政治模式的结果是从二战后曾经的亚洲第二经济繁荣国变成了亚洲穷国、印度六十多年的西式政治模式实践,让当初总体社会发展程度与中国基本相同的这个国家,如今社会文明发展程度远落后于中国。
        当然还可以用刚果金、马里、索马里、乌克兰、伊拉克、利比亚等等国家的事例证明,西方政治模式——我称之为西式共和——并不是民主的同义词。尤其是二战以后实行西式共和的发展中国家,社会文明进程没有一个是顺利的。尽管不同生产力水平下实行西式共和制度,人民的自由空间大不一样,但是精英们的自由空间都基本相同。由此我们可以看到一些社会精英极力主张实行西式共和的目的是什么了,那就是只要特殊阶层的利益,普通民众的利益要求不在他们的眼内。
        不同的利益阶层只追求自己的利益并不是不应该的。因为社会还有一个不同阶层利益之间的调节器,那就是政府。在生产力进步顺利的情况下,政府可以从通过提供经济发展必需的环境服务过程中,分割部分社会财富用于调节阶级矛盾,维护社会稳定这个经济发展的必须环境。这样就可以避免阶级斗争的发生。
        当生产力进步顺利的时候,统治者与普通民众的利益要求重叠的比较多,人民的幸福增长就会比较多,统治者让人民幸福的愿望也能够得到实现,就是民主的理念得到实现。民主进步依靠的不是社会关系调整,而是生产力的进步。只有生产力进步了,社会才可能实现民主愿望。历史与现实都证明的很清楚。
        可是这些人从西方搬来的价值观却是把政府当作恶的对象,主张要限制政府的权力。认为民主就应该是公民与政府平等,要把政府的权力限制到极小程度。这就是直接的阶级斗争煽动了。因为公民是分为社会精英与普通民众利益关系完全不同的两大部分的——精英们不会要政府救助的权利,普通民众不会想当总统。而这些人却把不想当总统的民众划入“愚民”、“奴才”之列,也就是将这些人排除在了公民范畴之外。这与文革时期把一些人列入保皇派当做斗争的对象完全一样。不是阶级斗争观念又是什么?
        权力来自于能力。没有能力的人是没有权力的。相对于社会精英阶层,普通老百姓没有能力——否则他们就是精英了——凭什么限制别人?这些人所说的三权分立,也不过是有能力的精英之间互相制约。制约的结果大家都看到了,精英们的自由空间越来越大,普通民众的自由空间越来越小乃至于生命安全不保。
        政府是经济社会里调节阶级矛盾的工具。它的主要作用在于,当市场规律决定下的贫富分化程度过大的时候,用财政手段援助底层民众,防止社会上绝望人群的过多导致社会动荡。从而保证社会秩序的不会被破坏,从而维持社会生产力发展的必要环境。这既是政府的利益所在,也是精英阶层的利益所在,更是往往与底层民众的利益关系相一致的。
        但是一些野心家不顾这个共同利益关系,只片面渲染政府与社会不同成员之间的利益矛盾,企图挑起社会全体成员反对政府,好让自己的意图得逞。如果他们成功了,获益的只是他们一群人。从利比亚、伊拉克、乌克兰的事例来看,很可能是整个社会的遭殃,包括原来极力反对政府的社会群体在内。当然看看中国历史上的事例也是一样,每次阶级斗争过后,只不过一部分野心家实现了自己的目的,普通民众该贫困依然、甚至更贫困;精英阶层往往受到沉重打击,从而导致社会文明进程倒退。
        所以说,阶级斗争不是任何一个阶级的利益要求所在。任何时候,阶级斗争的获利者都只能是野心家。对于任何社会群体来说,阶级斗争都是一个错误。而一些公知们正在努力鼓动民众犯这个错误。他们打的旗号就是与政府对抗。我们应该警惕并批判之。
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017