注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

今天的中国必须党大于法  

2014-10-30 09:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中央提出依法治国,舆论平台上掀起了一股讨论党与法谁大的浪潮。官方意识形态工作者企图回避这个问题,右边的意识形态分子却紧紧抓住这个问题不放。我认为官方不应该回避这个问题,而应该旗帜鲜明的说清楚:为了实现依法治国的目的,今天的中国必须党大于法!
        说今天的中国必须党大于法,是说的今天的中国,作为国家领导集团的中国共产党,必须大于法。
       1、依法治国指的是通过制定与实行良法,实现社会的安定与进步。作为今天中国的领导集团的中国共产党,如果不大于法,就没有权利纠正不合时宜的法律、制定符合不断变化中的社会需要的法律。在中国共产党的领导下实现依法治国就会是一句空话;
        2、党大于法,不等于任何一个党员或者党员群体大于法。因此从逻辑上说,不存在因为党大于法就会导致法治必然失败的可能。那些认定党大于法就等于党员可以不受法律限制的人们,是在故意混淆党与党员之间的区别,为的是否定中国共产党领导下的依法治国理论。
        3、只有在中国共产党已经成为了中国无可替代的领导集团的今天,才应该党大于法。这确实是中国社会的特色。今天的中国共产党已经不是阶级斗争工具意义上的政党。它是整个社会的领导者。它的利益关系已经超出了任何阶级的利益关系,决定了它的政治行为必须超越阶级利益关系。而超越阶级利益关系,是制定符合客观规律要求的法律制度的必要条件。
        4、政治的目的应该是人民的幸福增加;人民幸福增加的基础只能是生产力进步;生产力的进步依靠的是对于客观规律的了解与运用;只有超越阶级利益关系的政治集团才可能不被狭隘的利益关系束缚,制定出符合客观规律而不是仅仅符合民意的法律制度,以适应生产力进步的需要。而作为阶级斗争工具的政党显然不适合这个需要。
        5、西式共和制度下的政党恰好就是作为阶级斗争工具的政党——尽管他们说反对阶级斗争。这样的政党必然以部分社会成员,而不可能以全体社会成员的利益要求为目的。这样的政党上台,必然地会偏向于它所依靠的社会成员的利益。在这样环境下制定出来的法律是一定会违背客观规律要求较多的。实行西式共和的发展中国家为什么进步缓慢?一些发达国家如希腊为什么会发展停顿?原因就在这里!
        6、任何法律都有它适应与不适应社会进步需要的两方面。当一项法律不适应社会进步需要的一面突出来的时候,谁来纠正?如果法律至上,那么任何人、任何社会团体与机构都没有权利纠正它,社会还怎么进步?所以把依法治国说成是法律至上,是无知的思维结果。法律应该是为社会进步服务的手段,而不应该是社会的皇帝!
        7、那些基于“每个人都是自私的”理念出发而不相信大于法的党可以公平执政的人们,逻辑上应该否定人类社会进步的可能性。因为如果没有外部的制衡,执政者就不能公平,那么没有外部的制衡,整个人类也不可能有公平,社会岂不就必然退回到动物乃至于非生物阶段去了吗?
       8、有人会说法律应该由公民来制定。公民是由有着各自不同利益关系的阶层成员组成的。每个阶层的成员都会从自身利益出发提出要求,而不会顾及别的阶层成员的利益要求。更重要的是,即使是全体成员的共同利益要求,也未必符合客观规律的要求。因此由公民投票方式来制定法律,既不能避免阶级斗争——它本身就是阶级之间的利益斗争,也难以与客观规律的要求一致。
        9、民意往往与客观规律要求不一致,社会进步要求遵循客观规律的要求。因此当民意与客观规律要求不一致的时候,社会应该通过向民众解释客观规律的要求,引导民意向客观规律靠拢。可是西式共和制度下的政党,从自身利益要求出发,只会操弄民意,无意也无力顾及对民意做正确引导。这正是中国至少目前不能实行西式共和制度的原因。
  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017