注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会进步靠的不是民意  

2014-10-29 14:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中央提出建立中国共产党领导下的社会主义法治国家,社会上一些人提出问题:党与法谁大?《人民日报》发表文章,说“党大还是法大是个伪命题”。于是引起右边的意识形态分子围攻,以为回避这个问题,就不可能在中国实现真正的法治社会。
        其实官方完全可以正面回答这个问题:在今天的中国,党就必须比法大。因为中国共产党是今天中国社会的领导集团,是法律的制定者。法律的制定者当然应该比法大。
        之所以官方会用“伪命题”这个说法回避问题,原因有两个。
        其一是,他们以为政党就是阶级斗争的工具。在宣传法治社会的时候,这个阶级斗争的工具观念就让一些人以为政党也必须在法律管制之下。他们忘记了,今天的中国共产党不是一般情况下的政党。今天的中国共产党是全社会的领导集团,而且是法定的领导集团。它就不再是一个阶级的政党,而是一个调节阶级矛盾以维护社会稳定的政治机构。因此今天的中国共产党代表的是全社会的共同利益,必须成为超越阶级利益关系,制定良法的政治机构,因此不能为法律制度所困。
        其二,他们以为社会进步的动力在于人民。因此以为政治必须以遵循民意为标准。在这样观念的影响下,一些人就不敢把党放在了人民之上。既然人民必须服从法治,于是党也不能比法大。他们不明白,社会必然要有在人民之上的领导集团。领导集团在法律之上,不等于领导集团的成员也在法律之上。也就是说,中国共产党在法律之上,不等于任何一个党员,包括高级领导成员可以在法律之上。所以党大于法与法治社会的建立并不矛盾。
        人民的自由平等的实现必须以社会进步为条件。社会进步必须以生产力进步为条件。生产力进步要求的不是民意,而是符合客观规律的要求。尽管生产力进步从而社会进步必须以社会稳定为要求,而适应民意是社会稳定的客观规律之一,但是民意往往与生产力进步的客观规律要求不一致,从而与社会进步的客观规律要求不一致,所以,社会进步靠的不是民意,而是适应包括适应民意要求在内的客观规律。
        当民意与其他客观规律要求,主要是生产力进步的客观规律要求不一致的时候,社会应该做的不是去适应民意,而是通过用客观规律知识对人民进行解释,引导民意靠近客观规律的要求,从而让政府在适应其他客观规律要求的同时,尽量适应民意。如果做不到,社会的生产力进步就会遇到阻碍,社会自由空间就会受到限制,政府调节阶级矛盾的能力就会趋于消失,阶级矛盾激化导致社会动乱就可能出现。
        什么是法治?法治就是通过制定与实行良法,实现社会的平稳进步。法律制度是政府的统治工具。政府的本质职能就是通过调节阶级矛盾,维护社会稳定这个生产力发展的必要环境,实现社会进步、人民自由。因此法治的目的就是通过建立超越阶级利益关系、适应生产力进步需要的法律体制并实行之。而不是什么让公民与政府有对等的权利。当然也不是为了适应往往与生产力进步的客观规律要求相悖的民意。
        现在的问题是官方不敢说出社会进步靠的不是民意这个观点。而一些政治野心家们也在努力用所谓的民意作为对抗政府的武器。当双方都以为民意是不可违的时候,官方面对野心家们的意识形态攻势往往就没有了信心。最近官方一度提出阶级斗争的口号,就是官方意识形态工作者们面临窘境的写照。
        右边的人以为,法治社会就是让公民与政府有对等的权利。这是一个虚假的口号。因为公民内部是有利益关系严重不同的阶级区分的。在已经进入现代文明社会的今天,说要让公民与政府有对等的权利,其实是在掩盖上层公民要保持比底层公民越来越多的财富权利的目的。实际上,底层公民的权利的实现,往往需要政府的帮助。在这个问题上,不同的阶级是有不同的利益关系的。帮助上层公民对付了政府,吃亏的会是底层公民自己。普通民众不要被忽悠了。
        


  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017