注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

基督教文化氛围中不可能有真正的自由平等观念  

2014-10-12 09:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        基督教认为上帝是宇宙的主宰,人类应该是上帝的子民。当然一切都应该服从上帝的意旨。于是,强者以为是上帝赋予我统治权力;弱者以为自己是上帝惩罚的对象。自由平等的观念从何谈起?
        有人会说,人们对上帝的意旨理解错误是一回事,上帝要求人类追求自由平等为什么不可以?那么,谁说的话是上帝的旨意呢?比如天主教徒与东正教徒之间,谁才是真正接受了上帝旨意的呢?或者说宇宙中有两个上帝在竞争?如果有两个上帝在竞争,就证明上帝之间就不能够平等自由,否则他们之间竞争什么?如果只有一个上帝,那么天主教徒与东正教徒之间,就必然有一方不具备与另一方平等相处的资格。于是自由平等就不应该存在。
        或许有人说,自由平等不排除相互竞争。错了,人们之间之所以相互竞争,就是因为不自由、不平等。因为我看见你比我富有,比我的社会地位高,我才要发奋努力追赶你。如果我已经享有充分的自由,没有人比我更自由了,我与谁去竞争?
        所以,如果宇宙中有两个或者更多的上帝——当然没有人这么认为——在互相竞争,就证明上帝之间就没有自由与平等。他们之间都没有自由平等,人类的自由平等如何可能实现?上帝会叫人类去追求不可能实现的东西吗?那上帝的话还应该相信吗?上帝的话不应该相信了,基督教也就不应该相信了。
        当然宇宙中如果有上帝,那也只能有一个。可是上帝会要人类都跟他一样的主宰宇宙吗?显然不会!如果他要人类跟他一样的主宰宇宙,第一,它就不再是上帝了;第二,这又是要人类追求不可能实现的东西,也就是他的话不可信,也就是不应该信仰基督教。而他不让人类跟他一样的主宰宇宙,也就是不允许人类与他一样的自由,也就是不允许平等。于是上帝就没有自由平等观念。
        而信仰基督就是信仰上帝。上帝没有自由平等观念,信仰者能有自由平等观念吗?如果要说有,只能是两个可能:1、是骗人的;2、他实际上不信仰基督教,也就还是在骗人!
        所以,信仰基督教就不会有真正的自由平等观念。当然,只要是信仰宗教,就没有自由平等观念存在的空间。信仰宗教而讲自由平等,不是骗人,就是骗神,总之是在说假话。说假话的人说自由平等,谁信他谁遭殃!许多发展中国家信他,所以,世界上因此遭殃的事实也多的玄乎。
        西方文化是建立在基督教基础之上的。基督教是与自由平等观念不相容的。因此西方人的自由平等价值观是虚伪的,那么他们的民主理念也只能是假的。他们宣扬的普世价值也只能是假的。假并不一定坏——毕竟是他们提出了这样的伦理概念,有助于社会进步。但不应该盲目崇拜他们的价值观,也就很明显了。
  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017