注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

阶级斗争是人类社会的错误现象  

2014-09-25 09:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《红旗文稿》近日刊发中国社科院院长王伟光的文章《坚持人民民主专政,并不输理》,文章称:今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。
        在今天的中国社会状态下,以中共中央委员、社科院院长的身份,公开主张阶级斗争观念,实在是令我惊讶。以前看到社科院一些高层成员发出右翼声音,以为社科院的负责人有可能也是思想右倾的。没想到居然会是一个极左思维的人。当然,只要他的观点与事实和逻辑相符和,左右都不是问题。可是他这个观点明显是错误的。因为,阶级斗争是人类社会的错误现象,是应该避免的。作为执政党的成员,更不应该用阶级斗争观念来鼓动社会动荡。这是违背统治集团利益要求的。
        社会进步是生产力进步的结果,不是阶级斗争的结果。有什么样的阶级与阶级关系,决定于生产力的水平,也就是马克思说的,生产力决定生产关系。生产力水平没有提高,阶级斗争的结果不过是让一部分人的阶级地位发生了改变,并不能导致任何阶级的消失。相反,阶级斗争必然导致生产力进步的迟缓,尤其是阶级之间暴力对抗的结果,是生产力的被破坏,社会进程的严重停滞。这既是历史的事实,也是符合马克思的历史唯物观的。也就是说,主张阶级斗争,其实是违背了马克思的哲学原理的。
        国家不是阶级矛盾不可调和的结果。国家能力的丧失才会导致阶级矛盾的不可调和。原始社会没有阶级,也就没有阶级矛盾,也就不需要调和阶级矛盾,也就没有国家。阶级、阶级矛盾的产生,是社会生产力进步的结果。人类社会产生了阶级、阶级矛盾以后,为了维护社会的稳定,必须有一个能调和阶级矛盾的工具,防止社会破裂,这就是国家。国家调和阶级矛盾的目的在于维持社会稳定,保证生产力进步的必要环境。而不是所谓的代表“剥削阶级”统治”被剥削阶级“。
        说国家是”剥削阶级统治被剥削阶级“的工具,是建立在错误的价值理论基础上的错误观点。马克思的政治经济理论违背了他自己创立的辩证唯物与历史唯物哲学观点。
        从辩证唯物观点看,事物的属性是人与物的关系,决定于人的主观要求。当然人的主观要求决定于人的客观环境。不同的人有不同的客观环境,因此,同一事物相对于不同的人,就会有不同的属性。因此就会有不同的价值判断。也就是说,劳动创造出来的产品是否有价值,不同的人会有不同的判断;同一个人在不同的时期也会有不同的判断。因此价值不是劳动创造的,是人们判断的结果。这就是主观价值理论的正确之处,也应该是用辨证唯物观分析的结果。
        那么阶级分化是怎样出现的呢?由于人与人的客观环境和——其实还是决定于客观环境的——主观能力不一样,对于同样事物的价值判断也就不一样。不同的人的价值判断融汇为市场价值判断。市场价值判断有自己产生与变化的规律。
        不同的人的价值观与这个变化规律的适应情况不同,于是在市场竞争中,交易的结果也就不同。有的人的价值判断符合市场价值变化规律,通过交易获得了较大的市场价值份额,也就是实现了财富增长;有的人的价值判断与市场价值变化规律相悖,通过交易只获得较少的市场价值份额,损失了财富。经济活动就是为获取财富的竞争。竞争的结果必然是少数人获胜,大多数人失败。因此,贫富分化是客观规律、而不是谁剥削谁的结果。这也说明,获得财富的人并不是因为创造了财富。
        社会贫富分化是经济社会的客观规律决定的。但是贫富分化会导致市场的有效消费不足,引发经济危机。经济危机导致生产力被破坏,经济进一步萎缩。底层民众的生活越加困难。于是会导致部分民众的绝望而被社会的野心家利用,成为社会动荡的原因。任其发展下去,必然会导致整个社会崩溃。统治者为了维护社会的稳定,就必然通过适当照顾底层民众利益的要求来缓和社会矛盾。当然国家要这么做,必须手里有资源可用。当国家手中资源用尽之日,也就是阶级矛盾无法调和之时。而生产力的进步,也是国家收入增加的唯一可能。因此,作为执政党的成员,因该宣传的是如何更好的提高生产力水平,而不是鼓吹阶级斗争。
        从历史唯物观分析,人与人的关系决定于生产力的状况。有什么样的生产力,就只能有什么样的阶级关系。企图用阶级斗争的方法解决阶级之间的关系问题,明显违背了生产力决定论。要让社会进步,就应该全社会各阶层同心协力发展生产力,而不是把精力用于阶级斗争。这也是从马克思的历史唯物观出发应该得出的结论。因此说,阶级斗争是人类社会的错误现象,也是违背马克思主义哲学原理的。
        不应该有阶级斗争,当然也就不应该有阶级对阶级的专政。所谓“无产阶级专政”、“人民民主专政”根本就是虚假概念。无产阶级、人民,必然指的是生活在相对底层的广大人民群众。他们不可能是政治的主人。因为他们之所以生活在社会的底层,就是因为与精英们相比,他们适应环境的能力较低。是相对没有能力的群体。因此他们不可能在社会竞争——不管什么方式的竞争——中获得政权。而只能依靠掌握政权的统治者力所能及的照顾他们的利益。当然,统治者要维护社会稳定,也必须顾及到底层民众的利益。否则,极容易被社会上的野心家利用底层民众的不满情绪,挑起社会动乱——这也是统治集团不应该主张阶级斗争的原因。
        既然人民群众不可能掌握政权,当然也就不存在“无产阶级专政”、“人民民主专政”的事实与逻辑。即是只从统治集团的利益要求出发,王伟光的观点也是在帮倒忙。
        
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017