注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们应该要信仰科学  

2014-09-21 09:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        科学是什么?作为一个结果,它是对于世界的正确认识;作为一种行为,它是对于真相与客观规律的探索与运用。
        人类从诞生之日起,就感到了不自由。不自由的原因,不在于人与人的关系不对,不在于意识形态的不正确,而在于对于真相与客观规律的认识不够。因为人类的各种不正确现象的原因,就在于科学程度不够。科学程度越高,犯错误就会越少。对世界认知越多,自由空间就越大。
        为什么很多人到了中老年会觉得生活惬意了?不是因为他的财富多了——有的年轻人财富更多,却生活在无尽的苦恼中——而是因为经过生活的磨砺,对于世界的真相与客观规律了解得多了,自由空间就大了,于是觉得生活轻松了。
       因此,我们应该信仰科学。
        有人说,我们信仰自由、民主、人权、平等。这些是人类的伦理要求,追求它们,是对的,但未必要信仰它。就像人人都追求更好的生活,却未必要信仰更好的生活一样。当然,你认为要信仰它们,也没错。不过人类的伦理要求的实现,还得依靠科学程度的提高。
        科学作为对于世界真相与客观规律的掌握,本身就包含有对于各种伦理要求的认识。而且,科学程度的提高,才是实现这些伦理要求的唯一正确手段。并且,作为人与世界应该的关系,科学更是不可缺少的伦理内容。就是说,人应该越来越了解世界的真相与客观规律,与客观世界应该是越来越熟悉和明白的关系。
       而人类面对的宇宙是无穷大的。因此人类对于世界的了解是永无止境的。所以人类的科学追求也必然永无止境,人类的科学行为就必然是永恒的。对于这样一个人类永恒的事业,信仰它不是很应该的吗?
        任何价值观都属于具体的意识形态范围,唯有科学不是。任何具体的意识形态都有其错误的内容,因此任何的价值观都有其片面的方面,唯有科学没有。
        自由、民主、人权、平等,这些都是经济社会里人类的追求,只存在于经济社会里。因此,当经济社会终结以后,这些将不再是人类的追求。唯有科学,将依然是人类的追求。因此,科学是唯一不会错误、也不会被认为不需要的信仰。
  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017