注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

终点公平是人类的伦理要求  

2014-09-15 10:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        茅于轼先生写了一篇博客,叫《起点公平和终点公平不能兼顾》。他认为【这两种平等是相互排斥的。有了前者的平等势必牺牲后者的平等;反过来也一样,有了后者的平等就必须放弃前者的平等】,为了经济的发展,人们应该选择只要起点公平,不必在乎终点公平。
        应该说,很多真诚的理想主义者都有同样的观点。他们认为这是符合经济规律要求,从而也是符合社会进步要求的。然而这个观点是错误的。
        这个观点错误,首先在于违背了人类的伦理要求。让所有的人都有同样的富裕程度、同样的生活水平,也就是让所有人都能够在终点上平等,是人类的普世追求。如果没有这个追求,人们各自安于不同的生活水平上,经济动力就会消失。社会的进步当然就会停止。既然是人类的普世追求,当然就不能不得到社会的顾及。否则就等于说普世价值不应该得到实现了。
        这个观点的错误还在于,人类的社会再生产是无数个阶段之间的连续过程。每一个阶段的结果都必然会成为后一个阶段的原因。前一阶段的终点不公平必然导致后一阶段的起点不公平。比如前一阶段的贫富差距,必然会使得后一阶段的穷人与富人之间的起点不一致。持续下去就会是起点与终点一样的不公平。也就是说,不兼顾终点公平的结果,必然会导致起点也不公平,于是就将不再有公平存在。
        之所以一些人们会有不需要顾及终点公平的错误观点,是因为他们没有从生产力进步的角度分析经济关系,只是就经济关系论经济关系,从而把本来是相辅相成的矛盾看成了绝对对立的关系。
        终点公平是人类的普世追求。但是在经济社会里,如果不让人们之间因为能力的不同而允许终点的不公平,就会导致生产力进步的动力缺失。这是茅于轼等人看到了的矛盾的一个方面。他们没有看到的另一方面就是,生产力进步会使资源的获取代价降低,从而可能让能力较弱的人们获得与能力较强的人一样的生活。
        更重要的是,当生产力进步到极高阶段,资源的获取代价趋于零的时候,人们之间将不再有财富观念,也就不会再有贫富差距。就是说,生产力的进步是实现终点平等的手段。为了促进生产力进步的起点公平,当然也就是实现人类终点公平的手段。所以说起点公平与终点公平不是绝对的对立关系,而是相辅相成的手段与目的之间的关系。
        于是有人说了,你这样说不还是在证明社会只要关注起点公平,不需要兼顾终点公平吗?因为终点公平是要靠生产力进步实现的,而起点公平就是促进生产力进步的手段,又何必兼顾终点公平?
        前面已经分析过了,前一阶段的终点不公平,必然会导致后一阶段的起点不公平。因此,不关注终点公平,必然会导致完全的不公平。更重要的是,终点公平如果得不到顾及,会导致贫富差距的日益严重。而市场经济的危机,根本原因就在于贫富分化状态下,有作为消费的权力的财富的富人,因为消费饱和而不再将财富用于消费;与此同时,穷人消费不足,却没有财富能够满足消费要求。于是形成市场有效需求不足,导致生产过剩。其后果是企业倒闭、失业严重、社会动乱、生产力被破坏。当社会上暴力盛行的时候,“起点公平”也就成了废话。从这个角度分析可以看出,在促进起点公平的同时顾及终点公平,不但是伦理要求,也是确保起点公平能够持续的必要手段。
        于是剩下的问题就是起点公平与终点公平如何兼顾了。处理好起点公平与终点公平的关系,需要的是符合社会实际要求的制度。社会实际情况因社会阶段不同、各国客观环境不同而各不相同,因此不可能有一种制度是普适的。什么样的制度是合适的,只能看它对于生产力进步的要求适应程度如何。因为只有生产力进步了,人类的自由空间才会扩大,社会才有可能同时兼顾起点公平与终点公平。
        终点公平是人类的普世追求,也是确保起点公平的必要手段,并且会随着生产力的进步而不断得到实现。我们不但不应该不顾及终点公平,更应该努力适应客观规律的要求,通过促进生产力进步,加快终点公平实现的进程。
  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016