注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

王朝灭亡的原因分析  

2014-08-20 14:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        秦朝二世而亡,人都说是因为暴政。我想问一下,秦朝的暴政,暴得过满洲入关时么?为什么满洲人的清朝可以持续260多年?他们之间有一个不同:秦朝建立之前,没有大规模的农民起义!因此基层经济关系没有被破坏,也就是土地兼并成为朝廷无解的问题。而清朝建立在经过北方农民大起义的基础上,北方的基层经济关系被完全破坏。原来明朝两百多年土地兼并造成的失业流民现象在社会逐渐安定后消失了。
        有人会问,战国长期战乱,人口大量减少,如何会有大量的失地流民?原因在于战国是各国贵族之间的战争,属于上层建筑内部的动乱。贵族之间的胜败,主要牵涉到贵族之间的财产变动。比如关东六国贵族的财富被秦国贵族掠去了。却并不改变经济基础的关系。底层民众的从属关系不变。原来是贵族的土地或者地主的土地,仍然是他们的。被土地兼并的失地民众并不会因为上层建筑的变化而改变原来状况。相反的,由于战乱导致人民生命受威胁极大,强者兼并土地更加容易。所以,战国结束后,尽管人口总数大大减少,失地流民仍然很多。
        没有了失业流民,野心家们就没有了组织大规模武装力量的兵员。这也是明朝北方农民义军始终不敢南下的原因。因为南方虽然也经过了严重的土地兼并过程,却因为市场经济的萌芽,没有造成大量失业流民。北方的义军到南方来必定会被消灭。隋朝的二世而亡,与秦朝同样的道理。而明朝、宋朝、唐朝、汉朝的能够历经几百年,都是因为他们是在大规模农民起义破坏了基层经济关系以后的基础之上建立的。
        宋朝建立之前,唐末的农民起义规模并没有如秦末、隋末的农民起义那么大。也就是说土地兼并问题解决的不如前述几个王朝那么彻底。但是那时的市场经济萌芽已经出现,尤其是宋朝时期国土面积就不大,主要部分在有了一些市场经济规模的江南。因此得以在不断遭受外部威胁的情况下,稳定住了内部社会。如果不是北方落后民族的军事威胁,宋朝时的中国有可能成为世界第一个市场经济国家。可惜宋朝时中国的市场经济萌芽终于被蒙古铁骑消灭了。明朝的江南市场经济也被满洲人的暴力摧毁了。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017