注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“体制内”是一个忽悠社会对立的概念  

2014-07-11 08:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我因为在舆论平台上批判右边公知的错误观点,经常被公知们的粉丝指责为“体制内”。被指责的久了,让我对这个概念产生了研究的兴趣。这还研究出了结果。
          “体制内”这个概念是中国独有的。公知们凭以制造这个概念的原理,是政府不创造财富、国企浪费资源。因此依靠财政与国企资源生活的人们就是寄生虫!
        然而这个原理就是不存在的。因为财富是价值在经济社会里的表现形式。价值是人们主观判断的结果。人们主观判断的依据是客观环境与自身主观条件。而客观环境必不可少的一方,就是平衡市场各方利益关系、以维持社会再生产必须的环境的政府。因此以为财富的产生与政府无关,是错误的观念。政府是财富产生的必要环境内容之一了,国企当然也就不是与财富无关的了。所以,公知们制造这个概念所依据的原理就是不存在的。
        公知们之所以要制造出“体制内”这个概念来,为的是制造社会对立。通过这个概念让无知的人们以为社会上有一个阶层是不制造财富,专门靠剥削与欺压别人生活的。这与马克思用剩余价值理论制造剥削阶级概念的手法与目的完全一致。那些制造“体制内”概念的人,在民国时期一定会大力宣扬剩余价值理论;而那些被忽悠着指责“体制内”的人们,在民国时期一定会高喊“打倒地主资本家”!
        查了一下百度,对“体制内”概念的解释是:【体制内就是指在国家机关、企业、事业单位等的组织制度中起主导作用的一部分。而那些不处于主导地位、或者边缘的部分就叫体制外。泛指公务员、国企编制内员工或国家管理阶层家属等代表国家权力或依靠国有资产获得收益的群体。能够依靠政府权力取得稳定的合法或者非法的超额利益的公务人员的集合】。
      从百度【泛指公务员、国企编制内员工或国家管理阶层家属等代表国家权力或依靠国有资产获得收益的群体】的这个描述来看,可以把所有收入来源于财政和国企资源的人都划归体制内。所以人们看到我的资料显示是银行职员,就认定了我是“体制内”。.
        按照这个分类方法,其实公知们中的很大部分自己就是“体制内”。比如张鸣、谢作诗这些博导教授,不是“体制内”的还能是哪的?可是他们并不以为自己是“体制内”的。他们的粉丝们也绝不会说他们的偶像是“体制内”这个问题。其实还有一个问题这些粉丝们没有想过,那就是他们的父母,多半也是“体制内”的——以前大多是国企员工吧?退休后的收入都是靠的财政支出的退休金吧?要不要说他们的偶像与他们自己的父母都是“寄生虫”?
        也就是说,即使不考虑这个被公知们制造出来的概念所依据的原理是否正确,就是简单的对事实进行逻辑分析,也可以证明,“体制内”这个概念在方法上与目的上都是荒谬的。
        也许有的人会要争辩说,他们的“体制内”概念指的是【在国家机关、企业、事业单位等的组织制度中起主导作用的一部分】。这就必须要如前面所说的证明原理虚假了。政府与国企在财富产生过程中,与市场其他各方一样起着不可替代的作用,因此不存在说有一个剥削阶级存在的理由。既然如此,如果一定要制造一个“体制内”概念出来,就应该把社会上的既得利益者框进去。那么除了上层官员们以外,在体制内享受优厚待遇的公知们和民企资本家们也应该被框进来。
        我这么说,公知和他们的粉丝们要抓狂了!可是道理就这么清楚:在体制内享受着优厚待遇的公知们,与中国的民企资本家们也是在中国的体制内的既得利益获得者!如果他们不应该被框进来,却把大量的政府与国企基层的中低工资收入者框进来,合理吗?
        公知们又要说了,民企资本家是靠自己的努力赚得的财富,因此不应该被框进来(他们倒未必会正面替自己撇清)。如果中国的体制导致民企经济发展不如别国的体制下好,这么说有道理。可是我们知道只有中国的体制下,民企经济才发展得最好。几十年前,中国的经济水平与印度基本相当。而那时的印度经济构成中,民企经济比重远比中国大。几十年后的今天,中国民企经济规模已经超出了印度整个国民经济总量的两倍以上!要知道,印度的经济总量与一般国家一样,除了民企经济,还包含了国企、外企两大部分经济在内。因此,如果只以中国的民企经济对印度的民企经济分析,超过的倍数当然更大!也就是说,中国的民企资本家如果在印度那样的体制下,是不会有现在这样的发展的!说他们是中国现行体制的既得利益者,完全合理!当然,把他们框进“体制内“也是顺理成章的。
        当然了,如果这样来定义”体制内“概念,公知们是不会要这个概念了。因为他们本来是为了制造阶级对立的。如果把他们自己和民企资本家与官员们都划到了一个群体,难道要民众把公知自己们当作对立面吗?如果公知们这么认为了,那很好,我们一起把这个概念扔掉吧!
        
        
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017