注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自由主义者的理想应该是没有秩序  

2014-12-28 08:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人类的目的是不要秩序。这也应该是自由主义者的理想。人类来自于自然界。自然界是只按照客观规律运行的,没有秩序。人类因为对于自然界的适应有问题,才需要秩序。目的是通过合理的秩序实现生产力的进步,越来越多的适应客观规律的要求。等到人类几乎完全适应客观规律的要求了,秩序将不复存在。
        最初的人类是没有秩序的。他们如同一般的生物一样,不过是被客观规律淘汰筛选以后,因为本身偶然的适应能力,脱颖而出的。是智慧动物而已。除了动物的本能,只多了一个意识能力。秩序并不是先天就有的。它是人类社会发展的历史性结果。
        自然界是强就是强,弱就是弱,而人类要的是平等;自然界是有什么就有什么,而人类要的是没有的也要有;自然界是一切受环境限制,而人类却要摆脱一切限制。正因为人类要摆脱一切秩序,却又在能够摆脱一切秩序之前,必须遵守必要的秩序,自由——摆脱一切秩序束缚的权利——才是人们永恒的追求,也才是普世价值。满足于某一种秩序束缚的人,不是真正的自由主义者。
        在人类能够摆脱一切限制之前,秩序是必不可少的。什么样的秩序是对的?有利于人类发展生产力的秩序,才有利于人类摆脱自然界的限制,也就有利于人类越来越多的放弃秩序,才是对的。
        制度是维护秩序的手段。制度如果错误,会导致秩序的混乱。比如乌克兰、泰国、埃及、利比亚以及很多的的非洲动乱国家。因此,应该实行什么样的制度,不能以任何教条的要求为标准,而只能以实践中对于有利于生产力进步的社会秩序的建立与维护为标准。自由主义者不应该是教条主义者。
        可是现在很多的所谓自由主义者,其实就是教条主义者。他们并不是真的要自由,而只是要一种其实对他们自己也是一种束缚的政治制度。当你跟他说,为什么要经过选举才可以当总统的时候,他会告诉你,自由不是没有秩序和制度的约束。于是自由就是一种制度的束缚了。在这里很明显的,他放弃了自由主义的理想,成了某种制度与秩序的奴才。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017