注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“人应该有信仰”是一个虚假命题  

2014-05-19 09:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        左右两边的人都要求人民有信仰。2014年2月12日,人民日报发表评论员文章,标题是《人民有信仰,国家才会有力量》。右边的学者们也在不断的批判中国的民众没有信仰。说没有信仰的国家是没有希望的国家。在要求人民应该有信仰的问题上,朝野、左右两边出奇的一致!可是我要说,“人应该有信仰”是一个虚假命题!
        针对人民日报的评论员文章《人民有信仰,国家才会有力量》,我的批评是,【人民什么时候都有信仰,国家却不是什么时候都有力量。如果以为人民的信仰错了,所以是没有信仰,是错误的判断。如果要让人民的信仰符合社会的要求,应该做的是让人民有好的社会环境,而不是要他们“有信仰”】。
        对于右边的人斥责人民没有信仰的观点,我曾这么批评过:【是人都有信仰。不过有的人不自知而已。信仰与你不一样,就被你说成是没有信仰。人家信仰共产主义,你又坚决反对(我也不赞同,但是不反对)。于是逻辑上就是要别人信仰你所信仰的东西,才是有应该的信仰了。不然的话就是没有信仰。你这不是意识形态独裁专制吗?价值取向、信仰、道德观,不论人们是否明白这些概念,也不管他自己是否承认,都是人人都有的。只不过相对于社会进步的要求来说,有的正确、有的错误。我们一些知识分子动辄指责人民没有信仰、没有价值取向、没有道德观念,其实是在把自己的价值取向、信仰、道德观当作了唯一应该存在的东西,这就是思想专制的表现。把价值取向、信仰、道德观与自己不同的人们斥为愚民就是舆论暴力。
        信仰其实就是对于一种理想、对于一种价值观的执着。因为信仰其实是价值观的体现。因此任何人都有信仰。信仰生命、信仰效率、信仰健康、信仰知识、信仰爱情、亲情、信仰财富、金钱等等。不同的人有不同的信仰。同一个人在不同的客观条件下会信仰不同的东西。价值观是每个人在不同客观条件下而必然会不同的。价值观不改变,人的信仰就不会改变。价值观改变了,人的信仰也会随之改变。而价值观的改变应该是随环境与主观能力这个客观条件的改变而自然改变。
        因为人其实都有信仰,因此,说“人应该有信仰”,就是一个虚假命题。 左右两边的人要求人民有信仰,其实不过是要求人民信仰自己鼓吹的东西。是要用自己鼓吹的东西取代人民自己各不相同的信仰;是要以自己的信仰统一意识形态领域。企图用意识形态的单向灌输改变人们的价值观从而使之服从自己的信仰,不是意识形态的独裁专制是什么?
        我们在舆论场上经常看到这样的现象:不同信仰的人之间互相攻击对方的信仰——这时候他们不说人应该有信仰了——的同时,要求民众有信仰。左边的不说了。右边的常常骂民众“没有信仰”,是蒙眼驴、愚民、猪。很显然他们的目的也不是要人民有信仰。只是要人民信仰他们鼓吹的东西。
        改变人们的信仰也不是说就不应该。因为有的信仰对于社会进步的要求来说,是落后的、错误的,是会对社会进步起到负面作用的。但是改变的方法应该是改变人们的客观条件。让他们在越来越好的环境中提高自己的主观能力,合理地改变自己的价值观,从而改变落后的、错误的信仰。而不是不顾他们的客观环境,只利用他们的主观能力较差这一弱点,通过忽悠,使他们脱离了自身的利益要求,盲目听从精英们的宣传,成为别人的政治工具。
        人们更要警惕的是这样一种改变人的信仰的方法:《水浒传》里的卢俊义,本来信仰富足与平安的生活。可是与官府作对的梁山想要拉他入伙,就得改变他的信仰。于是军师吴用设计害他身陷囹圄,家破人亡,被迫改变信仰,投奔梁山与官府作对。虽然后来也曾一时叱咤风云,却最终不得好死。这是用改变人的客观条件,从而导致人的信仰变化的经典案例。今天的中国也许有这么一批人,企图通过破坏中国经济、社会发展进程,导致人民生活环境变化,从而改变本来出自原来利益关系的信仰,成为一部分人实现政治目标的工具。
        因此,我们千万不要被精英们——不管是左边的还是右边的——用“人应该有信仰”这个虚假命题给忽悠了,放弃或者忘记了自己真实的利益要求,而盲目信仰了别人的忽悠。现在我们看到很多愤青一类的人,就在犯着这个错误。
        
       
  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017