注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于民主的一些微博  

2014-03-28 08:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西方人的“民主”定义不是说的人民做主,是所谓的公民做主。公民由人民与精英组成。人民的利益与精英不一致的时候,我们看到了精英的利益得到实现。因此他们所谓的“民主”就是精英做主。这就是不同发展程度的国家实行同样的西式共和,只有精英们的自由空间基本一样的由来。这明显不是民主。
        其实任何政治制度的结果都是精英做主。关键看什么样的精英做主制度能够更多地让人民的生活好起来。而要让人民的生活好起来,就必须以生产力的进步为条件。于是什么样的制度适合生产力的进步,就是合适的。所以英美等国早期的共和只是极少数人的共和,成就了它们的富强,才有了相对民主现象。
        人民群众只需要好的生活环境,并不需要政治。需要政治的人是那些统治者与想当统治者的人们。从这个事实分析,于是我们可以知道了,选举不是人民群众作主,而是人民群众被政治。人民群众被政治当然是一定历史条件下的必然现象。因此不是说一定不好。但它的不是民主,也很明显了。
        英国美国之所以发达并不是因为他们实行了现在的全民选举。十八九世纪的时候他们的选民只占人口总数的百分之二,这个标准能说的上是民主吗?所以欧洲大陆当时说英国是寡头政治,美国人则明白的说自己是共和,不是民主。今天的西方人却忽悠落后国家实行他们在经济发展趋于停滞以后才实行的现行制度。        
       没有民主制!检验民主的试金石只能是人民性。检验自由的试金石才是个体性。自由民主二者不能缺一。没有自由的民主不是民主;没有民主的自由也不是自由。只强调个体性,就是只顾精英们的自由空间,忽视精英与人民的自由能力差距,必然走上丛林法则轨道。则民主不存。不顾精英的自由要求,社会进步没有动力,民主也无以持续。
        刘瑜表示,民主体制下的“街头政治”和非民主体制下是不同的,不该“混为一谈”。首先这里应该纠正一词,这里所谓“民主”其实是西式共和制度。在刘瑜看来,同样是民众受苦,在西式共和制度下与在其他政体下是不同的。不过在受苦的民众来看呢?她是不是该想想这个问题?
        民主应该是人民的利益得到满足,人民的意志得到伸张。但是西式共和往往只是让精英们的自由得以最大化——凡实行西式共和制度的国家,精英们的自由空间基本相同,普通民众的利益与意志实现的情况则大不一样。人民的利益与意志往往被忽视甚至就是故意被抑制。这明显不是民主应该有的状况。共和只是共和,民主才是民主!
        我们看到很多口头上要自由民主的人,不断的要对普通民众进行价值观“启蒙”,也就是进行意识形态的单向灌输。凡是与他们价值观不一致的人就被斥责乃至辱骂为“愚民、五毛、奴才、猪、蒙眼驴”。这样的人其实与文革时期的红卫兵的思维方式一样的。自由民主能按照这样的方式实现吗?@张鸣 等人是不是该对此反思?
        因为人们的价值观不同的原因在于背景与主观能力的差异,所以要改变人们的价值观就应该改变他们的背景与能力,而不是进行价值观灌输。不顾别人的客观背景与主观能力的条件要求,强行要别人服从自己的价值观,不论你的价值观据说有多么好,这样的行为或者思维方式都是专制的表现。与民主背道而驰。
        这舆论平台上的几乎每个人都企图用自己的价值观改造别人的价值观。我却没这个目的。我批评别人的价值观只是为了证明我的独特性。因此我并不希望别人接受我的价值观。因为大家一致了,我的独特性就没有了。客观上,每个人的价值判断都是合理的,要求别人服从自己的价值判断是违背民主要求的。
        把社会成员区分为公民与愚民,而任何社会里被视为愚民的总是大多数。于是“民主”是为了谁的利益要求就很明白了!别告诉我西方国家没有愚民。它们的绝大多数民众同样是被意识形态操纵的,操纵者就是精英。民主,首先要包容特别是尊重绝大多数民众的价值观。否则是什么主,大家知道!
        
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017