注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

关于政治制度的几篇微博  

2014-03-23 09:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        社会制度不过是治理社会的手段。西式共和也一样。制度的效果好,符合人民的要求,就是民主的表现。效果不好,长期与民众的要求相反,就不是民主而是专制。专制是不顾民众要求,只顾强势群体利益的表现。即使是西方发达国家,也常常会看到只顾资本利益、不顾民众要求的现象,就是资本专制。
        选举也是一种政治手段。选举的结果是否民主,要看选举以后的结果。海地选了两百年,印度选了大半个世纪,民众拥有免于匮乏与恐惧的权利的愿望并没有得到实现,说明选举的结果不是民主,而是特殊利益群体的专制。不顾民众愿望的制度叫民主,世界上就没有什么不可以叫民主了。那么要它何用?
        三权分立也是一种政治手段。如果实行的效果既不能满足人民免于匮乏与恐惧的愿望,也不能减少官僚腐败的程度——这样的现象在很多发展中国家普遍存在,在发达国家比如希腊也会看到——也可以说是民主,难道相对情况比较好的制度效果反而是专制?那么要了民主有什么用?政治制度只是政治制度,民主才是民主!
        把西式共和当做民主,逻辑上就把民主从普世价值中排出。因为根据主观价值原理,价值是对于产品判断的结果。政治制度是社会产品,它有没有价值,要看社会对它的判断。而社会判断的依据当然是这个产品的实施效果。因为这个产品在很多情况下的效果不好,决定了它的价值存疑。价值存疑就不普世。
        人民群众只需要好的生活环境,并不需要政治。需要政治的人是那些统治者与想当统治者的人们。从这个事实分析,于是我们可以知道了,选举不是人民群众作主,而是人民群众被政治。人民群众被政治当然是一定历史条件下的必然现象。因此不是说一定不好。但它的不是民主,也很明显了。
        普世价值是所有人追求的正面价值,民主与自由、平等、公正等等正面价值一样,是普世价值。西式共和则与任何政治制度一样,不过是一种治理社会的手段,它既可能让人民的追求得到满足,也可能让人民的追求落空。与任何具体事物一样,具有正负两面效应。因此它不可能是普世追求的东西。
        不管是什么样的社会制度,只要社会资源不足以应付社会的需求,就会引发群体间的冲突,导致共和的被破坏。发达国家西式共和运行得比较好,是因为它们的社会资源相对充足,同时他们的先进生产力让他们有优越的国家自信,即使贫富分化严重也未必动乱。落后国家西式共和就往往不能保证社会共和。
        西式共和的优点在于可以让不同社会群体都在法律范围内争取自身的权利。缺点则是不同派别的精英们为了自身利益会夸大不同利益群体的矛盾,使人们无视社会共同体的利益要求。在经济不够发达的社会里,这是一个严重的问题,往往使社会群体间不顾生产力发展的要求,只顾自身眼前利益内斗不止。
        一个社会是否共和,不在于政治制度,而在于社会资源是否充分。所以同样的西式共和制度在发展中国家往往不能实现共和。原因就在于资源过分紧缺,不同利益群体之间的关系就极为紧张,易起冲突。落后国家还有一个问题,就是国家自信心弱,于是群体间利益矛盾特别突出,民众极容易被操纵。       
        说社会能否共和不在于政治制度,不是说政治制度不重要。不同的政治制度对于生产力发展的适应程度不一样。适应得好的就可以让社会资源增加较快,于是社会共和的空间会增大;反之就会导致社会共和的空间减小。我可以预言,西方发达国家即使是美国,再过二十年也会出现剧烈社会动荡。
        说美国也会出现社会剧烈动荡的逻辑依据是,美国近几十年没有发生剧烈社会动荡的原因,在于美国的世界最强国地位使美国人民有了强烈的国家认同感,导致不同利益群体之间的矛盾不明显。等中国成为世界一流强国以后,美国国内无法抑制的贫富分化必然在国家自信下降的同时,使得不同群体间的利益冲突明显强化。社会剧烈动荡将不可避免。
        英国美国之所以发达并不是因为他们实行了现在的全民选举。十八九世纪的时候他们的选民只占人口总数的百分之二,这个标准能说的上是民主吗?所以欧洲大陆当时说英国是寡头政治,美国人则明白的说是共和不是民主。今天的西方人却忽悠落后国家实行他们在经济发展趋于停滞以后才实行的现行制度。
        我并不如张维为他们那样肯定的看好中国的现行政治制度。因为中国现在的经济水平还落后于美国很多。不能因今天中国的进步快速就以为中国的政治制度很好。不过它适应了经济成长阶段的要求而已。等中国经济水平接近于美国之后,必然也会出现与美国同样的社会问题。如果那时候中国的制度仍然可以自我调整,以适应社会的要求,才能做出定论。
        
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017