注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

印度能在几年之内实现经济增速超中国吗?  

2014-12-07 10:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由于中国的政治体制与西方不同,世界上很多人对中国的经济增长耿耿于怀,总不愿意看到中国这个在他们眼中的“异类”随着经济增长的持续富强起来。总希望有一个他们的“同类”能够在经济增长速度上超过中国,好证明他们的价值观是无可置疑的普世价值。可是几十年来,中国的经济奇迹就没有其他国家复制出来过。于是,随着中国近年来的经济增速降低,国际上一些人又开始憧憬起印度经济增长超过中国的前景。
        今年9月,印度最大资产管理公司HDFC共同基金的主管普拉尚特?贾殷(Prashant Jain)表示,印度在几年后就将超越中国,成为全世界增长速度最快的大型发展中经济体。摩根士丹利(Morgan Stanley)亚洲首席经济学家舍坦?阿雅(Chetan Ahya)也认同这种观点。“或许在3年后,随着中国经济增长不断放缓,确实,印度的增长速度将更高。”他说,“如果印度政府足够果敢,或许还要不了3年。”
        2014年12月5日,高盛集团印度董事经理、首席印度经济学家图夏尔-波达(Tushar Poddar)和首席亚太策略师蒂姆西-莫尔(Timothy Moe)表示,印度的国内生产总值增长速度会在2016年到2018年期间超越中国,成为增速最快的新兴市场国家。
        高盛集团指出,结构性改革和对重振经济的关注将会让印度国内生产总值在2015自然年有6.3%的增长,相当于2016财政年度内6.5%的增长率;2015自然年的增速将是6.8%,相当于2017财年内7%的增速。与之相比,中国的2015年经济增长率将是7%,并在2016年的时候放慢到6.7%。
        高盛集团认为,印度的经济增长会在未来数年加速,而中国会有增速的逐渐放缓,也就是经济学家们所形容的“长着陆”。他们认为,中国的增长速度会在未来几年放慢,并维持在7%以下,同时印度的增速会在同期加快,成为增长最快的新兴市场国家。
        有趣的是,2010年高盛就曾预测过,3年后也就是2013年,印度的经济增长率将超过中国;更早以前也做过不止一次这样的预测,不过一次也没有成为现实。那么这次他们的预期能否实现呢?我们先看看几个数据的比较:
        印度10月份消费价格指数同比增幅为5.52%,为两年多来最低,另一通胀主要指标批发价格指数10月份同比上涨1.77%,是最近5个月来最低涨幅。财政赤字占比近5%。经济增长率略高于5%。
       中国目前CPI在2%左右,PPI为-1.6,财政赤字占比预计为2%左右。经济增长率7%以上。
        从这几个数据分析,我们可以知道,因为通胀与财政赤字偏高,当经济需要政府助力的时候,印度政府的能力比中国政府要小很多。今天的中国不是不能实现经济增速保八,而是因为就业问题不严重,不需要像过去为了保障就业而努力维持较高的经济增速。而印度却在经济增速偏低的时候就没有了通过政府刺激经济增长的能力。就从这几个数据的分析来看,印度的经济增长能力短期内明显不如中国,而且不是几年之内可以根本扭转的。
        那么,如果国际经济好转了,印度以它的低劳动成本和所谓的人口红利为本钱,是否可以在经济增速上超越中国呢?
        印度的劳动力成本低、年轻人口多,不是如今才有的现象。过去国际经济状况好的时候,不能因此在经济增速上超越中国,凭什么说今后就一定可以?劳动人口多,不意味着经济能够高速成长,是各国的历史证明的很清楚的事实。因为文化程度不高的劳动人口只能从事简单劳动。在现代经济环境里,这样的劳动人口多,不是经济发展的动力,而是负担。
        据2006年世界人类发展报告,印度的基础教育水平在175各国家中,名列第126位。成人识字率仅为61%。还有40%的成年人不具备对他们的日常生活做出简单表达的能力。低收入家庭的孩子40%在小学毕业前就已辍学。女性与少数民族在教育方面都处于弱势地位。尽管印度从1987年就开始注意改善基础教育,经过近二十年,到2006年还是这样水平,显然不能指望在经过严重经济危机的这八年里会有明显的好转。因此低劳动成本与所谓人口红利,不能保证它经济增速几年内超过中国。
        那么还有一个可能就是,中国经济从现在起进入了中低增长阶段,如果中国经济增速以后降低到6%甚至更低水平,印度经济增速超过中国就是很可能的了。做这样期望的人,是因为不明白经济与生产力之间的关系。经济的持续快速增长,必须以生产力的持续进步为条件。
        如果中国今天的生产力水平已经与发达国家并肩了,中国经济增速就确实难以实现高速度了。可是中国今天的科技水平与发达国家仍有一定差距,也就是生产力水平的提升还有一定空间。再加上中国幅员辽阔,各地区之间发展不平衡,先进地区的生产力还有待于向其他地区推广布局。这个环境因素决定了,相对于发达国家,中国的生产力还有较长一段提升与推广的时期。在这个时期内,经济增长的速度总的应该是较快的。
        林毅夫多次说过,中国未来二十年内,还有保持8%左右增长潜力,也就是说,中国目前低于8%的增速,并不是经济常态,不过是产业升级过程中的短时期阶段现象。从生产力与经济的关系角度分析,我很赞同他的这个观点。因此我认为,印度不可能在几年之内实现经济增速超越中国的目标。尤其是这轮美国经济的恢复伴随的是美元上涨、世界市场呈现通缩、发展中国家资本外流的环境下,印度的雄心更难以实现。
        
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017