注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

“协商民主”应该叫“协商共和”  

2014-12-30 09:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        官方把中国的一党执政、多党协商政治体制称为“协商民主”制度。为的是证明中国的现行政治制度也是民主的一种形式。其实这犯了一个严重的逻辑错误,并且因此在与西方意识形态的辩论当中无法占上风。
        什么叫民主?让人民的利益与意志得到增长与实现就叫做民主。任何政治制度都有可能实现这个目的,也有可能实现不了这个目的。实现了这个目的,就是民主了;没有实现这个目的,就是没有民主。
        西方人把自己的政治制度叫做“民主”。可是他们国家也有很多不民主的现象,即使是他们国内的学者们也有很多人在揭露这个事实,并为他们的政治制度的前途担忧着。而更多发展中国家实行了西方国家的政治制度,人民却长期处于苦难中,如何与民主挂上钩?如果这也算民主,那人民要了它干什么?人民不要的东西被实行着,还叫民主吗?
        中国的一党执政、多党协商体制也同样如此。至少在逻辑上,是有可能出现不民主现象的。因此,不应该被称为“协商民主”,而应该叫做“协商共和”。
        事实上,美国人历史上就认为自己的政治体制就是共和,而不是民主。今天美国共和党人仍然这么认为。这其实是符合事实与逻辑要求的定义。因为民主是一种与自由、平等、公正等等正面价值并列的伦理要求,而不应该是一种与任何同样有着正负两面作用的具体事物一样的政治制度。无论在逻辑上,还是在事实上,只有正面价值,才是人类共同追求的,才是普世价值。
        人类是追求自由的,但是任何一种政治制度对人们都有约束的一面,否则就不叫制度了。所以如果把一种政治制度定义为民主,那么民主与自由就是有冲突的了。也就是追求自由的人就会要反对民主——事实上一些所谓的自由主义者确实在反对被称为“民主”的西方政治制度——那么民主就不是普世价值的内容了,我们也就不需要标榜自己的社会民主了。可是民主是人类必须最求的价值。
        人类是追求平等的,但是任何一种政治制度都必然要维持某种不平等。制度是维护秩序的手段。人类社会之所以需要秩序,就是为了在不平等的情况下不至于社会混乱。因为,社会混乱是必然会导致生产力毁灭,从而让全体社会成员陷入苦难的。
        解决不平等问题,只有在根据不平等的实际状况,建立与维护有利于生产力进步的社会秩序,才能在生产力进步的基础上,逐步解决不平等问题。而没有一种制度可以永远适应生产力进步的要求。所以把任何一种政治制度当做民主,也就是在要求人们放弃对于平等的追求。
       由于生产力进步的要求, 人类进入了经济社会阶段。而经济是人们竞争财富的活动,竞争的必然结果,当然是财富集中于少数人手中。财富就是社会的权力。有财富的人才有权力。于是人民——区别于精英阶层的大多数人群体——处于社会的弱势地位。
        社会的治理必须以逐步实现人民与精英平等拥有权力为目标。人民也必然以实现自己与精英的平等为目标。而这个目标要彻底实现,必须经过很长的生产力进步时期才有可能达到。所以它是普世价值。如果,把一种政治制度当作普世价值,岂不是很容易就实现了?已经实现了的东西,人们不会再追求,也就没有了价值,还能算作“普世价值”吗?
        所以,中国的一党执政、多党协商的政治体制不应该被叫做民主,只不过是一种区别于西式共和的政治共和模式。实行的结果如果达成了人民的愿望,就是民主了;如果有的方面没有达成人民的愿望,就是还不够民主。这样理解政治制度与民主的关系,才能够在与西方意识形态的辩论中占据上风——当然是因为符合逻辑与事实的要求。否则,与西方意识形态一样陷在思维误区中,就没办法讲清楚什么是民主,也就没办法通过辩论获得人民的正确理解。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017