注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国际油价下跌会提高全球经济增长率吗?  

2014-12-26 09:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

       据英国《金融时报》报道 ,国际货币基金组织(IFM)表示,油价暴跌为全球经济“注入了一剂兴奋剂”,可能让全球经济增长率提升0.3至0.8个百分点。   

       这个观点很不能得到确定——既不能确定正确,也不能确定错误。因为经济发展要求的是市场有效需求的增加。如果油价下跌导致了市场有效需求增加,就会提高经济增长率;如果导致的是市场有效需求萎缩呢?那就会导致经济增长率降低。事实上这两种情况都有可能发生。而一般的分析,油价下跌,导致市场有效需求减少的可能性更高,也就是引发经济增长率下降的可能性更大。

        油价下跌首先就冲击了石油输出国的资产价格,减少了石油输出国的财富。最明显的就表现在俄罗斯的卢布大跌。石油输出国因此损失了的财富,必然体现为市场有效需求的减少,很明显这只能是导致经济增长率降低而不是提高的原因。
        说油价降低会引起全球经济增长率提高的一个原因,是看到了发达国家会因此降低经济成本,从而可以很好地适应市场对他们产品的需求,从而带动发达国家的经济增长。可是:
        第一、他们的产品市场的扩大必然地是以别人的产品市场的萎缩为代价。因为当市场只有一定量的市场有效需求的时候,一部分国家获得更多市场的结果,必然是另一部分国家的市场被抢走。发达国家因此获得市场导致经济增长,必然会造成其他国家经济增长的放慢。因此他只可能导致部分国家经济增长率提高,而不会导致全球经济增长率提高。而且,由于发达国家因此增长的财富更多地被富有人群占有,而富有人群的消费边际偏低,在加大全球贫富分化的作用下,世界的市场有效需求规模会减少、通缩趋势会更加增强。
        第二、发达国家能够通过油价降低而降低经济成本,其他国家也同样会有这样的经济效果。尤其是新兴工业国家,经济成本因此降低的幅度会更大。因为他们在经济增长环境不好的条件下,可以也必须通过模仿与改进先进国家的科技手段,提高劳动生产率,降低产品劳动成本,也就是说,发达国家只能主要靠降低物料成本降低经济成本,而新兴工业国还可以通过提高科技手段降低经济成本。当然新兴工业国的经济成本会降低得更多。
        从上述两点分析,国际油价下跌能够给世界经济带来的不过是经济成本降低,而不是经济增速提高。而经济成本降低的结果是财富泡沫的萎缩,也就是通缩的进一步严重、市场有效需求规模的进一步减少。这当然意味着经济增速的降低。这就是我前面说的【不能确定正确】的原因。那么又为什么说【也不能确定不正确】呢?
        因为新兴工业国降低了经济成本,也就提高了经济竞争力。因此就可以从发达国家手中抢到部分市场有效需求,从而实现经济增长。这样的结果必然是世界财富分配的合理化,也就是通过纠正财富过度向富裕人群分配的格局,让贫穷人群通过财富增长而获得比以前多一些的消费权力。穷人的消费边际是大大高于富人的。这样就扩大了世界市场的有效需求规模。也就可以实现世界经济增长率的提高。
        可是,这个前景是不确定的。因为发达国家的通缩,会导致世界经济通缩。于是我们看到绝大部分新兴工业国在这个环境中出现了资本严重外流,根本无力扩大经济规模。典型的就像印度、巴西、俄罗斯,不但不能实现经济较快增长,反而面临严重的经济危机。
        目前世界上只有中国这个新兴工业国抵御住了因发达国家的市场有效需求减少,而导致世界通缩的压力,仍然在保持着世界主要经济体中最快的经济增速。虽然增速也在降低,却是因为中国的就业情况没有走坏,中国政府不愿意大规模刺激经济,希望让经济更多些决定于市场要求。在比较紧一些的环境离逼迫企业实行产业升级,从而打下更好的经济发展基础,为以后的可持续快速增长创造条件。这与西方发达国家和印度之类的新兴工业国家面对通缩束手无策的局面完全不同。
        也正是因为中国仍然保持了比较快速的经济增长,世界的通缩才没有更严重——我们试想一下,如果全世界主要经济体都像中国目前一样的经济增长速度,现在学者们要担心的应该不是通缩,而是通胀了吧?可是如今一些西方学者却在指责中国的通缩影响了世界经济的发展。而不是正确的看到,正是因为西方国家的通缩,导致了中国经济增速的放慢。而奇怪的是,IMF却在以为直接导致通缩的油价下跌可以使世界经济增速加快。这说明西方经济理论界的主流观点秉持者们都没有明白经济原理,于是会出现混乱而相互矛盾的观点。中国的经济理论工作者们应该从他们的这种状况中明白,西方的观点是不好盲目当做教条的。
        科技进步——新兴工业国对于发达国家先进科技的模仿与改进就是最有效的科技进步——加上必要的资本,才是经济增长的条件——中国能够在全世界经济下滑的通缩局面下维持依然高居世界主要经济体之首的经济增速,就是因为中国政府一直实行了正确的经济金融政策,确保了面临通缩形势下,仍然具备雄厚的资本实力。资源价格的下跌,与经济增长率的提高毫无关系。IMF的这个观点是错误的。
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017