注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说遗产税  

2013-10-01 09:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两天网络上公知们又在炒作遗产税话题。本来,应不应该征收遗产税,是一个经济理论问题。因为人类的伦理目标实现的必要条件就是生产力进步基础上的经济发展。只有社会财富能够不断增加,人类的伦理目标才能够不断实现。如果只从伦理角度讨论问题,人类就不应该进入经济社会。因为原始社会是最民主平等的了。而那些从伦理角度批判遗产税的人们,从逻辑上也不过是在遵循丛林法则讨论问题。也就是违背了人类伦理原则。
        经济政策的目的,应该是促进经济发展。因此经济政策应该注意的是两个问题:一是调动和增强人们追求财富的动力而不是减弱它;二是缓和贫富分化导致的社会矛盾,确保经济增长所必需的社会稳定。
        在不同的经济阶段,要实现这两个目的,需要的政策不一样。遗产税作为一项经济政策,也应该看经济阶段情况如何,来决定是否应该实行。在社会财富可以快速增长的阶段,政府应该帮助底层民众通过从事经济活动获得财富。当社会财富不能快速增长了的时候,底层民众通过经济活动提升财富水平很困难,才是应该劫富济贫的时候。
        我认为在现阶段中国不应该征收遗产税。因为中国的经济发展阶段还不够高。在这个阶段应该尽可能让人们增强财富追求的动力而不是减弱它。中国现在经济阶段的特点是,工业能力已经相当强大,对于先进科技的接受与消化能力很强。但是科技水平仍与世界先进水平有明显差距,科技更新的空间仍很大。在这样环境里,人们的财富竞争越激烈,就越能够加快科技更新的速度,有利于生产力水平的快速提高和社会财富的快速增长。
        确实,这些年的经济快速增长也导致了贫富分化的明显化,这是不利于社会稳定的因素。社会不稳定也是经济发展的隐患。但是在科技更新空间仍然很大的经济环境里,解决问题的方法应该是通过科技更新导致经济增长中附加值比重的增大,从而政府可以在保证资本必须的利润水平的基础上增加财政收入,用这部分增量财力来帮助底层民众从事经济活动,加大他们获得财富的能力,解决社会问题。不应该用降低人们追求财富动机的遗产税来处理问题。
        不开征遗产税,负面效应主要是可能导致社会阶层的固化。也就是说富人永远富,穷人要富裕起来会多一些困难。然而这不过是对于财富划分的问题。财富划分应该顺应社会财富增长的要求。当不征遗产税的财富制度有利于社会财富增长的时候,当然不应该征收遗产税。只要政府的财政收入可以在经济增长中持续增加,就不会没有解决这个问题的办法。当然,如果财政收入在经济增长过程中无法有效增长了,遗产税的征收就是应该的了。
        当经济发展到很高水平,科技更新空间基本消失。这时候经济价值中的附加值比重就会趋于降低,财政收入在经济中的比重也会趋于降低。要解决贫富差距问题就只好依靠劫富济贫的手段了。而这个时候资本的垄断对于经济的负面效应也会明显起来。政府通过征收遗产税适当减弱富裕人群的财富欲望,就会是应该的了。而在今天的中国,资本积累的必要性还很大。如果用遗产税吓跑了资本,对经济是会有很大消极作用的。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017