注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说自由主义  

2013-09-30 13:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        什么是自由主义?毛泽东有句话形容的很经典:“事不关己高高挂起”。自由主义者认定世界的发展是有不可改变的客观规律的。每一个人只应该努力适应客观环境的要求,以获得自己的利益。而不应该试图去改变它。因为环境的改变是客观规律的事情。它不会因为任何人哪怕是所有人的意志而改变。人类的自由也是从自我改变而得以适应客观规律,从而不断增加的。凡是改变环境与客观规律的企图,最终都会失败。人类社会发展过程中已经,并将不断验证这个规律。
        自由主义就是伴着充分包容性的个人主义。自由主义者当然要自己的自由,但他不是像很多自由派人士那样的只要自己的权利。他首先是主张大家互相包容别人的权利。在这样的环境下自己的自由也就有了。也就是说,自由主义是遵循人性中自由与博爱的共同要求而产生的一种价值观。它在认定自己价值观的正确性的前提下,不否认其他价值观存在的合理性。这一点是极为重要的特点。没有这一个特点,怎么自称是自由主义,其实也是假的。
        自由主义的对立面就是理想主义。两者之间最大的不同就在于,理想主义者主张改变环境以适应自己的权利要求。自由主义者主张改变自己,增强自身能力,以适应环境的要求。理想主义者主张自己的权利;自由主义者主张努力增强自己适应客观环境的能力。自己有能力了,权利自然就有。自己没有能力,别人赐予的权利没什么意义。
        人类如果没有生产力,要自然界赐给自己生存的权利,是不可能的。有了不断增强的生产力,才有了自由与博爱空间的不断增大。也就是自己的权利不断增加。人类与自然界只能是这个关系。个人与社会之间也应该是这个关系。
        目前对于自由主义的误解,在于把它与极端个人主义混同了。事实上自我标榜为自由主义者的人里面,确实有很大部分这样的人,以为自由主义就是极端个人主义。以至于把人的自私当做道德来崇拜。殊不知自由主义其实是理性的个人主义者才真正具备的价值观。它不否认其他价值观比如集体主义、社会主义乃至于理想主义价值观的合理性和必然性。在极端情况下,自由主义者也会按照理想主义者的逻辑行事。
        理想主义者批判自由主义的理由就是,人们要是都只顾自己,社会还会进步吗?这就是不懂规律的思维方式导致的错误观点。人与人之间是会因为客观环境与主观能力的不同而不一样的。不一样的人面对同样的社会,就会有不同的要求。因此,同样是只顾自己,采用的方式必然是不一样的。同样是只顾自己,当面对灾难来临而无力躲避的时候,也会只好如同理想主义者一样,试图改变环境的。
        批判自由主义的理想主义者,其实除了极个别真诚的人以外,都是极端个人主义者。极端个人主义者口头上说要自由、民主什么的,其实都不过是要自己专制而已。即使是真诚的理想主义者,从逻辑上来说,也是走在专制思维的轨道上,只要继续的思维下去,就免不了会要走向专制。这就是哈耶克批判理想主义者的逻辑。只可惜他自己也还是一个理想主义者而不自知。因为他仍然认为西方的政治制度是必须实行的。既然必须,就从逻辑上应该不顾一切。他好像也没有否定这个。那么最后也就只好专制——走向通往奴役的道路——了。
       从逻辑上要避免走向通往奴役的道路,就必须在思想上接受自由主义思想。而真正的自由主义思想,是必须以明白客观环境与规律才是决定社会进程的唯一原因为前提的。否则,硬要信仰这个思想,会在伦理上遇到麻烦。
       自由主义说的是人与社会的关系。并不是说可以违背具体的人与人之间必须遵循的道德。当然道德也是随着社会状况的不同而不同,是与人的一般利益相关联的。违背必须的道德的人,一般的来说,也会导致自己利益的损失——物质上的与精神上的。这里又牵涉到人们如何从伦理上定义人与人性的问题。分不清人与动物的关系的人,是不会有自由主义思想的。
        自由主义者如果仅追求自由一项,一定不会有平等,而且将毁掉自由。平等出自于人类伦理中的自由与博爱。自己要与别人一样自由、让别人和自己一样自由,都是在要求平等。如果只顾自己自由,不管别人是否与自己一样自由,也就是不管别人的平等要求,就会导致社会分裂,自己的自由也会被毁灭。因此,平等与自由一样,应该是自由主义者追求的目标。

        自由主义者追求的目标不应该只是自由,还应该有博爱。这样人类社会才会朝平等方向前进。自由与博爱是人性的两个方面,也是伦理的两个内容,缺一不可。目前一些公知都只说自由,无视博爱,不但与中国传统价值观相悖,也违背了西方的正统价值观。最重要的当然是违背了人类的伦理要求。
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017