注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

人性“恶”吗?  

2013-09-26 14:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        认定人性“恶”,逻辑上就不存在普世价值。因为人性如果“恶”,人们就必然不会要求博爱、平等、民主。人们不要求这些,这些就不会成为人们的追求内容。于是这些就不构成价值,当然也就不是普世价值。那么普世价值就只剩下一个内容:自由。而不伴随博爱的对自由的追求,不过是独裁专制的别名。有谁会说独裁专制就是普世价值的吗?
        有人会说,正因为人性恶,所以会有上帝对人类做出安排。上帝的安排就是普世价值。我们且不说人权、自由、民主、平等不是上帝的安排,就算是上帝的安排,那也证明了人类没有自己的人权、自由、民主、平等。因为上帝就是一个专制的独裁者,他不需要征求人类的意见就可以安排人类的一切,还说什么人权、自由、民主、平等、普世价值?说“上帝价值”不是容易理解很多吗?
        人们还可以说,不管你的理解如何——现在的公知和愤青们就是这么不讲理——上帝规定的普世价值就是这样的。如果真的有上帝,那当然无话可说——确实有一些人认为要民主就得信基督教,当然就得信上帝。可是你把上帝叫过来给我看看?也许有人会说,信仰上帝的西方国家的强大就是上帝存在的证明。不信仰上帝的东方民族就不如西方国家强大。可是不信仰上帝的中华民族历史上也曾经强大;今天的中华民族虽然还不够强大,却正在被世界公认的强大中。而中华民族今天仍然没有信仰上帝。所以说能够确定普世价值的上帝应该是不存在的。
        当然,有没有普世价值是一回事,人性是否恶又是一回事。不可能因为普世价值在逻辑上不存在,就否定人性恶的事实。那么人性是否真的“恶”呢? 要讨论人性是否恶,就得首先分析什么是人性。
        人性是人的本质特性。人的本质在于精神。人的精神由动物本能与人的意识构成。当意识驾驭着本能的时候,会体现为人性。反过来,如果是本能控制了意识,就会体现为非人性——人们说的“衣冠禽兽”等词语就是对一些极端非人性表现的形容。人类意识驾驭本能的能力,会随着社会生产力的进步而加强。所以人类的人性也是不断明显的。远古时期的人类可不就和动物的要求几乎一样吗?随着生产力水平的越来越高,人类的博爱范围才会越来越宽广。而特别明显地体现人性特点的就在于博爱。博爱是善,不是恶。这是不需要讨论的吧?
        博爱其实与自由一样,不过是人类从动物界带来的本能经过意识作用的升华而形成的。动物也要照顾家族,也要努力扩大生存空间。但它们都是无意识的行为,不能与人类在意识支配下的行为相比较。人类在意识支配下扩大生存空间的要求,形成了对于自由的不断追求,导致了人类用科技创新手段不断改善对于自然界的适应能力,就是发展生产力;同时人类在意识的支配下顾及同类的生存要求,形成了不断扩大范围的博爱。今天人类的博爱范围已经不仅仅是人类自己,还扩大到了动植物乃至于整个自然环境。
        中国古代对于人性的阐述就着重在于博爱一方面。这一点与西方的人性观大不相同。所以中国的传统人性观是认为人性善。认为人与自然、个人与社会是一体的。人必须博爱,同情和照顾周围的人类和环境,对社会各阶层的利益要求都要包容,社会才会和谐,人类才能很好的和谐繁荣地延续下去。我们读庄子、孔子就可以感觉得到。与西方人以为世界不过是亿万个别人的集合,每一个人都应该把除自己以外的世界当做异己的对象加以征服的世界观非常不同——也许正因为西方社会看到了这个世界观会导致社会崩溃,所以才制造出一个上帝来控制人类意识?
        综上所述,从逻辑上来说如果认定人性恶,那么西方的价值观就根本不能相信了。从事实上来看,人性是善而不是恶。因为只有善才符合人类博爱的表现。也只有善,才可以证明人类与动物的本质区别。
        
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017