注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济自由权利并不是经济发展的充要条件  

2013-09-25 14:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一些自由主义经济论者,说到经济体制问题的时候,不断重复观点的就是减少、取消政府干预。他们以为经济就应该让没有政府参与的市场决定。只要给予经济活动者充分的自由权利就可以了。他们不知道,经济自由权利,而且应该说是一定程度的经济自由权利,(只)是经济发展的必要条件之一。因为经济自由权利仍然不过是经济关系的内容。而经济发展的真正基础是生产力进步。没有生产力的进步,经济自由权利往往不见得导致经济发展。
       经济活动其实就是追求财富的计划行为。经济实力越小的经济体,他的眼光就必然越短视、计划能力就越弱。不发达国家的企业一般都是弱小的,不可能像实力强大的国际垄断资本集团那样有长远目光和计划,因此在与国际垄断资本集团竞争中必然处于下风。
        当世界经济发展处于良性阶段的时候,不发达国家的经济会在国际垄断资本的参与下成长较快。可是当经济危机来了,国际垄断资本会首先从这些国家撤退。于是这些国家的经济又会被打回原形。这就是非洲、拉美一些发展中国家,尽管民众的经济自由权利并不小,也曾赶上过几次全球经济发展黄金时期,生产力进步始终踟蹰不前,无法保持较长时期的经济持续发展的原因。
        没有正确指导的自由,就相当于没有秩序的混乱,经济活动者们在混乱中相互摩擦、造成能量损失,是不会获得理想的经济效果的。这样的经济环境不过是殖民地经济形态。因此,进入现代时期尤其是二战以后,经济快速发展的经济体无一不是在国家计划指导下成长起来的。尤其是亚洲“四小龙”的崛起过程,更是让西方一些学者以为,只有“威权”体制下的经济体才可能实现经济的快速成长。因为在这样的体制下,政府计划会实行的很顺利。而中国更是政府计划下实现经济快速成长的空前奇迹。
        经济要发展,必须以个人的财富意愿为动力。所以必须让经济活动者有合理的自由权利。但是,仅仅这个条件远不足以让经济得到快速的发展。那些主张自由主义经济理论的人们没有懂得市场的真正规律,也不明白经济活动者之间是存在实力和能力差别的。最典型的表现就是,以为市场可以自我调节与修复;以为经济计划就是计划经济。
        不懂得市场的真正规律,就不会懂得经济原理和经济规律。不明白经济活动者之间存在着实力和能力的差别,就不会明白经济活动与伦理的真正关系。所以他们会在这两方面犯错误。当然也许不是无意的错误,而是代表了外国垄断资本集团的利益也说不定。
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017