注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说体制外精英  

2013-09-23 08:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首先我要声明,我并不是要对体制外精英不敬。其实有的体制外精英确实值得尊敬。这篇文字不过想分析一下他们的一些现象,如果不小心得罪了谁,请原谅。
        体制外精英的这个“体制外”好像是中国人发明的?以前我没有看到过这个词。虽然内涵看起来很简单,外延却有点复杂。因为有的精英虽然自以为是“体制外”,其实不过说的话和提出的要求属于体制外的人才会有,他据以生活的经济来源却是体制内。也有的体制外精英或许主要经济来源是体制外,但也是因为体制内给予了他较高的社会地位,才能够从体制外获得经济来源。如果他的体制内地位没有了,就可能不再成为精英也不一定。
        拿东家的钱而故意坏东家的事,这在中国的传统伦理道德上是不允许的。不过按照马克思的阶级斗争理论,这却是很值得尊敬的“正义”行为。所以我说我对体制外精英们没有不敬的意思。尤其对这样的“体制外”精英,更是佩服得五体投地。不过可惜的是,你如果说这些人是马克思主义者,他们一定以为你挖了他家祖宗八辈的坟。他们在这里的虚伪,却与中国儒家的传统要求又是一样的了。我不知道该不该敬佩他们的虚伪?当然他们绝不承认自己虚伪,那从逻辑上只好说他们无知了。
        体制外精英并不是中国的特产。很多发展中国家都大量存在这样的现象。不仅仅是中国这样的政治体制——世界上只有中国一个国家是中国这样的政治体制,其他国家的政治体制都与中国不同——各种政治体制下的国家都有,包括西式共和政治体制下的国家在内。像叙利亚这样的国家有,印度、菲律宾、阿富汗这样实行了西式共和政治制度的国家也一样有。如果说有的国家没有,那就是经济发达的西方国家没有。所以这不是政治制度决定的问题,是经济发达程度决定的问题。
        有的体制外精英会说,中国不改变政治体制就不可能成为发达国家。否则,即使成为了经济发达国家,也仍然会存在体制外精英现象。
        他们不知道,说中国不改变政治制度就不可能成为经济发达国家,是不懂经济规律的表现。而且说不实行西式共和就不可能顺利发展市场经济的理论早已经出现过并且被证明破产了。还在四小龙经济起飞时期,西方就有人在说,只有“威权”体制下才能实现经济快速发展,后来将印度现象当做西式共和制度下的经济奇迹。证明了不实行西式共和制度,一样甚至更能够是市场经济快速发展。也就证明了不同的政治制度都可以实现经济发达社会。至于说即使中国经济发达了,也仍然会存在体制外精英现象,那就等着未来证明吧。
        我认为,体制外精英在中国,是一个将在几十年以后,由于中国成为了世界头等强国,导致世界价值观和意识形态领域发生向中国趋同过程,而逐渐消失的现象。当然期间中国社会的价值观与意识形态也会随着经济发展和社会变化的需要而有所改变。那时候中国左右两翼精英们的意识形态将会找到一个共同的讨论平台,不再像今天一样不可调和的对立。
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017