注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从华盛顿就职演讲的内容看西方人权的本质  

2013-09-22 15:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公知和愤青们对美国的《独立宣言》和美国的开国总统华盛顿极为崇拜。主要原因就是因为在《独立宣言》里面有“人生而平等”的语句。而华盛顿作为在这个《独立宣言》指导下成立的美国的首位总统,自然也就是那个时期“人权”的不二旗手,该当流芳百世。
        我以前虽然也怀疑,一面说“人生而平等”,一面维持奴隶制度的美国总统真有那么伟大吗?应该是虚伪成分多一些吧?或许他们个人的价值观很先进,不过因为环境逼迫,有很多不得已的苦衷——我一向认为历史与个人的道德和能力没什么关系,所以愿意善意的相信他们的个人品德——所以才会一面高唱“人权”、“平等”,一面奴役底层人民?感谢互联网,今天在网络上搜到了华盛顿的第一次就职演说,才发现,华盛顿并没有做得如同他的崇拜者宣扬的那么好,虽然确实与那时的客观环境限制有关,但如果从主观上分析,他的价值观也确实并不是真的符合他的那些崇拜者的期望。
        华盛顿在第一次就任总统时的就职演说中有这么一段话:【各位对自由人特有权利的尊重和对社会安定的关注,就足以影响大家慎重考虑在何种程度上坚定不移地加强前者,并有利无弊地促进后者】。 
        从这段话里面我们可以明白,华盛顿主张的“人权、平等”,只是对从欧洲来的移民说的。当时美国的全部人口由三大部分组成:欧洲来的移民、土著居民、奴隶。奴隶的不属于“自由人”是很明显的了。土著居民是欧洲来的移民要驱逐杀戮以从他们手中获得土地的对象,当然也不可能在“自由人”的范围之内。于是“自由人”的外延就只有欧洲来的移民了。而华盛顿说的很明白,【对自由人特有权利的尊重和对社会安定的关注,就足以】什么什么了。也就是除了欧洲来的移民的权利以外,不需要再尊重任何人的权利了。
        从华盛顿的这个人权观也可以知道,《独立宣言》里的“人生而平等”,指的也不是所有的人“生而平等”,而只是说欧洲来的移民。因为,总统就职演说的内容不可能会与作为立国方针的《独立宣言》相悖。再结合美国独立以后,在《独立宣言》的指导下、在美国根据《独立宣言》中的“人生而平等”的价值观的要求下制定的宪政下,保留了奴隶制度近百年、征剿印第安人一百多年、保存了种族歧视制度近两百年,这些事实来看,美国历史上的“人权”从来就不是指的所有人的权利。自然也就不存在真正的人与人的平等了。
        在这样的人权观指导下,作为主张“人生而平等”的美国总统蓄奴就不是一件稀奇的事情了。虽然因此知道了华盛顿的价值观与所作所为并不如他的崇拜者们宣扬的那么值得称赞,毕竟他还是没有在人权问题上如同今天的公知们那样说谎,说他主张所有人都应该被尊重权利。而是很清楚的告诉人们,只要尊重了【自由人特有权利】就够了。而今天的公知们明明不尊重普通民众的权利,只要求实现精英阶层的权利。却说自己在为所有人争取权利。实在不如华盛顿诚实得紧。
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017