注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会主义只是一种意识形态  

2013-09-21 13:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过去我们的政府说中国是社会主义制度。今天一些反对政府的人也在说,计划经济时期的中国是社会主义制度,并因此用那时候中国的现象来作为批判社会主义的依据。其实世界上根本就不曾有过社会主义制度。并且也不曾有过资本主义制度。社会主义与资本主义一样,不过是一种意识形态。是在现代世界经济基础之上的意识形态。
        资本主义与社会主义几乎同时出现于现代市场经济基础之上。不要以为社会主义是马克思他们的专利。在他们之前,社会主义思想已经很多了。各种不同的社会主义思想都有一个共同点,就是对于市场经济导致的贫富分化持否定态度。他们主张经济发展要以社会公平为目标。当然理性的社会主义者会承认资本利润的必要性,尤其会承认经济效率的必要性。
        而资本主义者则会把效率当做目标追求。当然理性的资本主义者也会承认社会公平的必要性。不同的是资本主义者以为公平会随着经济效率的提高,自然而然的形成,不需要作为追求的目标。这是一种错误的思想。因为经济其实就是财富竞争活动。任何竞争的结果都只会是少数人胜出。大多数人胜出的就不是竞争而是游戏了。尤其在贫富分化速度极快的现代市场经济环境里,谁会把经济活动当游戏?
        一种错误的说法,就是把计划经济体制当做社会主义制度。其实计划经济体制被说成国家资本主义制度要合逻辑的多。因为计划经济体制就是把整个国家当做唯一的资本管理者。国家内部没有另外的资本家。在国际上还得遵从经济规则行事。因此那种体制就好理解为彻底的国家资本主义形式。
        不过我说过了,资本主义也不过是一种意识形态,不是一种经济体制。计划经济不过是国家统一管理资本、把整个国家当做一个企业的经济体制。它在一定条件下也是必要的。假如没有这种体制在苏联的实行,二战也许会是以法西斯阵营的胜利为结果。中国在建国初期资本极度缺乏的条件下,计划经济体制也是国家自力更生的必要手段。没有那个时期的艰苦创业,打下必要的工业基础,今天的中国也会如同其他的不发达国家一样,只能随国际经济形势起伏波动。当然如果今天还实行计划经济体制就毫无道理了。
        另一种错误的说法,就是把市场经济体制当做资本主义制度。市场经济体制与一般的经济体制的不同之处,仅在于它是以主动开发市场为特征。这个特征与资本没有本质联系。因为一般经济体制里也需要资本——不同经济体制下,资本的表现形式不同而已——的存在与增加。所以如果说市场经济体制就是资本主义制度,那么任何经济体制都是资本主义制度了。
        由于社会主义与资本主义两种意识形态从本质上都需要市场经济作为基础,也都必须以市场经济的不断发展为前提,所以无论哪一种意识形态成为政府的指导思想,都往往会采用同样的经济政策。社会主义者执政,也会要努力促进资本获得利润空间;资本主义者执政,也会用政府支出努力确保社会公平。因为面临的经济规律和社会要求是一样的,谁也不应该违背它,也会尽量的适应它。所以也不存在什么资本主义社会与社会主义社会的区别。
        主张不同的意识形态不过是用来忽悠人们支持自己、反对别人的政治手段。宣扬资本主义的人是这样;宣扬社会主义的人也是这样。
        
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017