注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会太平是政府与民众的共同利益所在  

2013-09-15 09:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国古代有句话,叫“宁为太平犬,莫作离乱人”。这当然不是说人们不要自由,而是把生存权利当做人最起码的要求。如果社会动乱,连人们这个最起码的要求都会满足不了。所以有这个说法。
        西方传到中国来的一种价值观却是“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”。据说是为了自由,生命也可以不要。这个价值观逻辑上有问题:生命的权利是人的最基本自由,你连这个自由也可以不要,又何必要什么自由?人死了,哪来的自由?
        所以上面这两种价值观里面,前一种被实践得很普遍。后一种,被实践的很少。看看那些宣扬“二者皆可抛”这个价值观的人,哪一个不是活得好好的,比一般人活得还好很多倍。何曾见过他们为了他们嘴里的自由去寻死过?他们连现有的利益放弃一点也不愿意。只希望别人为了他们的自由去抛头颅,自己的头颅可是要宁可牺牲很多自由也要保住的。逻辑上很简单,他们要的是自己的自由,自己的命如果没了,还有什么自由好说!
        这两种价值观,其实对于社会各有其正负面的作用。
        “宁为太平犬。莫作离乱人”的价值观有利于社会稳定。但是人们如果真的这么做了,对于社会的进步有不利的影响。因为人们满足于低水平的稳定,就会缺乏推动社会进步的动力。好在客观上不只有这一种价值观在起作用。而且实际上,由于客观规律决定了社会并不以人们的价值观为改变的原因,相反人们的价值观才会因为社会的变化而变化。所以这样的价值观实践有时候获得的反而是它的反面——社会动乱。
        “若为自由故,二者皆可抛”的价值观则因为强调人类自由的增加而有利于社会的进步。负面的作用则体现在容易导致人们的不理性行为,引发社会动乱。社会动乱将导致生产力破坏。生产力破坏的结果只能是社会的停滞与倒退。当然社会进程不会遵循任何一种价值观的要求。客观规律决定了社会,在必然动乱的时候就会动乱,在必然太平的时候就会太平。客观规律也决定了这样的价值观不可能成为人类的统一的要求。
        这两种价值观都是精英们宣传出来的。不过前一种是部分精英们替民众说出来的——民众自己的声音尤其在古代,如果没有精英们代为宣传,是不会被社会知道的;后一种是部分精英们替自己对别人说出来的——他们只要别人这么做,自己可是先要生命,再要另外的自由。
        这么分析了之后,我们可以知道,前一种价值观是只要社会太平,老百姓苦一点也愿意,这是人民群众里面的一种价值观;后一种价值观是只要精英们的自由增加,(别人的)生命是可以被牺牲掉的,这是精英群体里面的一种价值观。这也就看明白了,精英们的利益与要求,是与普通民众大相径庭的,甚至有时就是对立的。
        那么这两种价值观与政府的关系如何?
        后一种价值观往往与政府的利益对立。因为精英们要自由,就是要突破现有的秩序,就会使社会不够太平乃至于动乱。一些精英们说春秋战国时期最自由、民国时期最自由。可是那个时候的政府是最没有安全感的。随时就会被失败的战争给消灭掉。但是精英们却可以游走于不同诸侯之间争取利益。尽管他们的自由有了,人民的生命可是在“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城”中不断的消失。那我们知道,精英不过是从民众中脱颖而出的那部分人,如果民众都死光了,他们也就会变成了民众。当然这是另一个问题。这里着重要分析的是前一种价值观与政府的关系。
        前一种价值观与政府的利益要求从根本上是一致的。人民要社会太平,才可以确保自己的生命权利。政府也要社会太平,才可以保证统治稳固。社会太平,是政府与民众的共同利益所在。
        政府的要求就是社会太平,可以牺牲社会进步;民众的要求是在社会太平的基础上生活可以越过越好,不急于要更多的权利;精英们的要求是自由越来越多,不惜牺牲别人的权利甚至于生命。
        看起来似乎精英与政府的利益是对立的。其实首先需要政府保护的群体就是他们。没有政府的保护,私有财产权利就没有保障,精英们中的绝大多数就会因为财产的被瓜分干净而沦落为普通民众。另一部分精英们也会因此没有了当精英的动力。是不是这个理?民众才是在忍辱负重地努力为精英们赖以存在的社会默默付出!可是他们因为“宁为太平犬。莫作离乱人”的价值观,而被精英们称之为“愚民”。
        其实民众并不愚蠢,他们不过是明白,在社会的竞争中,自己们必然地只能居于底层,所以尽量适应环境,平安的走完自己的生命历程才是真。我也是这样的观点。我认为人一生中唯一应该的事业,就是好好过完自己的一生。其他的都是浮云。
        好像又离题了,就到这里打住吧。
  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017