注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说真理是什么  

2013-09-13 13:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        @谢作诗 说【我们焉知真理为何物?】,戚聿东说【逢事就问为什么,而且一直问下去,绝对能把任何饱学之士都能逼到墙脚上,也一定能把自己逼疯。】很显然,这在逻辑上就是说,什么是真理,不要认真分析和探讨,因为不会有结果的。那么应该听谁的呢?当然是听博导的就好了。如果博导回答不了你们的问题,就证明你们问过头了!这不成了意识形态的专制了吗?这两位都是博导,却这么对待真理的讨论,我不知道他们能够教出的是人才,还是奴才?
        真理是什么?真理就是符合客观规律的认识。由于人们对于世界的认识永远不可能穷尽,所以谁也不能够掌握绝对的真理。“谁也不能够掌握绝对的真理”这句话也是真理。因此想要回答完所有的具体问题,确实办不到。但这不等于不能够知道什么是真理,也不等于会被别人的问题【逼到墙角上】,更不等于【能把自己逼疯】。当然,没有正确的思维逻辑,又要坚持自己的信仰的人们,就往往不能避免这样的窘境。之所以说这些话,就是为了用自欺欺人的手段,逃避在讨论中无话可说的困窘。
        因为“谁也不能够掌握绝对的真理”,所以讨论真理就必须有包容精神。不能把与自己观点不同的人排除在讨论范围以外。更不能动辄斥责价值观与自己不同的人是“奴才”、“五毛”、“蒙眼驴”、“猪”等等。尤其在自己明知道自己没有能力回答别人问题的时候,这么做更是明显的专制表现。因为你没有能力回答别人的问题,不代表别人没有能力回答你的问题。用【我们焉知真理为何物?】、逢事就问为什么,而且一直问下去,绝对能把任何饱学之士都能逼到墙脚上,也一定能把自己逼疯。】来逃避辩论,却要求别人服从自己的价值观,不是专制是什么?
        在这些公知们的忽悠下,愤青们也都养成了专制的思维习惯。就在今天,几个愤青都在跟我辩论的时候,说了同样的意思的话:西方的价值观和政治制度的公平性不需要讨论。也就是说某些人说的话就是必须接受的天理。这是思想领域里缺乏包容性的表现。缺乏包容性的思维,是不可能真正掌握真理的。
        这好像不是在说真理是什么,变成了在说如何才能掌握真理了。好在前面已经说过,“真理就是符合客观规律的认识”,“谁也不能掌握绝对的真理”就是符合客观规律的认识,就是真理。所以不能以为谁说的话就是绝对的真理,不能不经过讨论和实践,就确定什么是必须实行的、什么是必须推翻的。这就好像圆了标题了。
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017