注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

“带血的GDP”是一个伪命题  

2013-07-15 09:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         公知们杜撰出“带血的GDP”这个命题,目的是为了否定中国几十年来的经济成长。一些人被忽悠,是因为没有懂得经济规律的要求,也是因为不懂逻辑。而湖南省长徐守盛这样的高官也会被忽悠,实在是中国当今社会的悲哀。
         世界上只有带血的产品,没有带血的GDP。因为带血的产品如果没有获得有效需求,是不会构成GDP的内容的。而有效需求是不带血的。如果以为有效需求也是带血的,这样的人应该把自己的财富至少是其中的一部分交出来。因为你的财富至少有一部分是因为社会用带血的产品换回来的。没有这些带血的产品换回的收入,中国的经济不会成长到今天的这个水平,你就不会有今天的经济地位,你也就不会有今天这么多或者还不够不多的财富。
        要让世界上没有带血的产品,只有两个方法:一是不购买带血的产品,所谓没有买卖就没有杀戮;二是让人们可以不要付出血的代价就生产出产品,这是根本的办法,只有生产力达到较高水平以后才有可能实现。
        第一个方法也只有在第二个方法的基础上才能实现。因为穷人总不免会要消费价格低廉的产品。而价格低廉的产品在生产力水平不够高的环境里,只能以流血的代价才能以低成本生产出来,从而实现价格低廉。
        人们如果有可能,谁也不会要付出血的代价去从事生产。如果付出血的代价生产出来了世界需要的产品,却不要购买者的钱,这样的人是不是猪脑袋?
        政府想要人民不再为GDP付出血的代价,就应该让人民有条件在不付出血的代价的环境里获得稳定的生活。如果还没这个能力,就不要做空头承诺,说什么“不要带血的GDP”这样的蠢话。如果想要有这个能力,就应该努力想办法提高生产力水平。其中也可能包括暂时让人民继续付出血的代价从事生产。
        
       
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017