注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主,从尊重别人的愿望开始  

2013-12-06 09:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        民主首先就要有包容心。就是在自己没有受到伤害的前提下,尊重别人的任何愿望。
        即使你的愿望是要杀死我,在你没有行动之前,我仍然尊重你的愿望。当然你要是采取行动了,就别怪我对你的反击。可是如果我是一个弱者,我也许没办法尊重你的这个愿望,因为等你开始行动的时候,我的命运就被你决定了。这时候我也许在知道你的这个愿望之后,会不得已先对你采取行动。对了,专制就是弱者的不得已。
        你也许会说,政府相对与民众不总是强势一方吗?错了,政府面对的是整个社会。当社会在精英们的挑动下动荡不已的时候,政府就成了弱势一方。于是他就只好专制。当他有能力控制社会的时候,是不会专制的。因为社会的稳定不是靠专制可以实现的。有的人骂政府专制,不过是因为政府没有听他们的意见。政府不可能同时听所有人的意见的。仅因为自己的意见没有被采纳,就骂政府专制,其实本身就是专制的表现。
        我们看到很多口头上要自由民主的人,在舆论场上反对的不是别人的作法,而是别人的愿望。普通民众要在现有的环境里安安稳稳过日子,他们就骂这些民众是“愚民”、“奴才”。这就是反对别人的愿望。我批评这些人,只是反对他们的做法。并不反对他们的愿望。别说你们要西式共和,你们就是要当希特勒,我也尊重你们的愿望。你们的愿望能否实现,是另一回事。但你们不要骗人,说实行西式共和或者当希特勒是为了自由民主。
        为什么要尊重别人的愿望?因为你的愿望是从你的客观环境与主观能力的要求出发的判断结果。主观价值原理证明,每一个人的价值判断都是真实的。不尊重你们的愿望,就是违背价值原理、违背真实要求。绝大多数理想主义者不懂得这个西方思想的基本原理,却以鼓吹西方经济政治思想为己任,其实是很谬误的。
        我不反对你的愿望,不代表我不反对你的行为。比如你要杀死我,如果付诸实施了,我还不反对,岂不是跟自杀没两样了?有人说了,我们讨论的是社会政治问题,有人要做希特勒,难道你也不反对?当他只是有这个愿望的时候,我不反对。可是他如果付诸实施,让我感觉到我的利益将受到损害,我当然要反对。如果并不会损害我的利益,我就不见得会反对。
        别跟我说“如果都像你这样”的话。世界是复杂的,不可能都像我这样即使是我自己,随着环境的变化,我在社会上的强弱形态也会变化,过去还处于强势,今后也许就成了弱势。这也是人的价值判断会随时变化的原因。就算都像我一样的思维逻辑,由于环境与能力的不同,对同一个事物的应付方法也会不一样。比如我前面举的例子,你有杀死我的愿望,如果我是强者,我一定尊重你的愿望,等到你采取行动的时候再说。可是我如果是个弱者,害怕当你采取行动的时候,我会没有了选择,那我就可能会先对你采取行动。也就是说,弱者可能没办法尊重别人的愿望。也就是说,社会要民主,就需要让尽可能多的人强起来。
        强,是一种能力。既是一种满足自身愿望的能力,也是包容别人的能力。这也说明了,为什么西式共和在贫穷国家的实行结果不好。因为大多数人缺乏包容别人的愿望的能力,因为对自己有害的愿望一付诸实施,自己就不可避免的受害了。所以大家都试图遏制别人的愿望。这样的环境里,共和都很难,遑论民主自由!就像中国公知和他们的粉丝们一样,看到自己不希望的愿望出现就拼命打压。这明明就是专制,说什么自由民主呢?
        现在舆论场上一种很不民主的气氛,就是不能尊重别人的愿望。讨论问题的时候不是从事实与逻辑出发判断对错,而是看你的愿望与他的是否一致。只要发现你的愿望与他的不一致,要么说你是“愚民”,要么把你当做敌人。总之必欲将你的愿望消灭掉而后快。在这样的专制横行、暴力泛滥气氛中没办法理性讨论问题。也就没办法找到民主的理论路径。而我的感觉,这些人确实在理论上处于弱势地位。也确实不具备实行民主自由的能力。因此他们说民主自由,其实不过在自欺欺人而已。
       民主,从尊重别人的愿望开始 。
        
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017