注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“必也正名乎”之八,政府是什么  

2013-12-23 10:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        马克思主义的观点认为,政府是统治阶级压迫与剥削人民的机器。主张西方“普世价值”观点的人们认为,政府是与公民对立的一方,逻辑上也就是压迫与剥削公民的组织。这两种观点,都是阶级斗争观点。尽管后一种观点自诩是反对阶级斗争,然而逻辑上却是要阶级斗争的。因为照他们的逻辑,公民与政府之间就是自由空间的相互争夺者,就是必须要斗争才解决问题的。
        这两种观点都无视了政府的本质利益要求。政府要的是社会稳定,这样才能够保证自身利益。社会要稳定就必须让穷人与富人都可以实现自己的要求,都有应该有的自由空间。因为无论哪一方不自由了,都会导致社会的不安定,如果任其加剧,就会导致社会动荡,政府统治不稳。而社会越太平,政府的统治就越安稳。所以政府从自身的利益要求出发,是希望能够让所有社会成员越来越自由的。
        但是,社会自由是必须以社会资源的充足为条件的。而人类到目前为止,以及在可预见的未来阶段,资源的缺乏是都必然的现象。因此人类的自由空间是有限的。为了维护社会的稳定——应该说是相对稳定,政府只能在有限的自由空间里,对社会资源作有利于社会进步与稳定的分配与调节。
        人类社会之所以会有政府,就是为了有一个有能力的组织,可以在社会贫富不均的环境里,保障社会的安定。让富人得以在财富竞争中发展生产力,让穷人可以在社会生产力的进步中获得越来越多的自由。没有这样一个有能力的组织,就没办法维护社会的安定,首先就是富人的财富不能得到保障,于是人们没有提高生产力的动力,社会就不会进步。其次,经济活动不过是财富竞争行为,获胜的人只能是少数,大多数失败的人如果得不到必要的生活保障,陷于绝望之中,社会同样不会安定,富人同样会被消灭。
        所以,政府的出现首先就是为了保护富人的。然后也要为穷人提供必要的保障,目的还是可以说是为了保护富人。可是现在主张反抗和压制政府的人却是富人中的一部分代表,是不是很荒谬可笑?
        由于政府的本质利益要求是社会稳定,因此它的本质职能也就是调节社会各群体之间的利益关系。也就是说,它是在不同社会成员之间的利益调节器。目的是尽可能让社会各方面都满意,从而稳定社会状态,使自己的统治可以持续。也因此他不会要做任何社会成员群体的敌人。有的社会群体会对政府不满意,是因为政府在调节社会利益关系过程中,没有让他们的利益得到满足。
        那么政府会不会故意要打压全体公民或者其中部分群体的权利呢?在政府有能力满足尽可能多的社会成员利益要求的情况下,不会。但是由于前面说过的,社会资源的缺乏是必然的现象,因此它总不免只好要让一部分、或者同时各部分社会成员的权利受到一定的抑制,以平衡不同社会成员之间的利益关系,保持社会稳定。比如不能让普通民众的权利任意增加,为的是防止精英们的权利空间太小;也不能让精英们的权利任意扩大,为的是防止普通民众的权利被忽视过多。
        政府要调节社会关系就必须有可用的资源。因此,政府从社会产品中分割财富,就是与市场其他主体凭借自己在市场上的建设性地位获取财富,一样完全正当的行为。而且这本身就是社会利益的调节手段,是为了促进与保持社会进步与稳定所必须的行为。也就说不上是对于社会财富的掠夺。
        怎样的调节才是合理的,可以实现社会的长期稳定呢?如果政府对社会关系的调节的结果是让生产力得以顺利进步、经济发展很好,社会财富因此持续增长,也就是社会资源的短缺不断得到缓和,就可以不断满足社会各群体的利益要求,社会就可以在进步中稳定。这样的调节就是合理的,也就可以实现社会的长期稳定。这样的政府就可以长期维持下去。
        如果政府调节社会关系的结果导致生产力进步受到抑制,经济发展不顺利,社会财富增长缓慢乃至于减少,必然就会导致社会资源越来越短缺。社会各方面的利益要求越来越得不到满足,动荡也就难以避免。这时候为了社会稳定,政府就免不了会要对某些社会群体的权利要求予以压制。这样的政府就会表现出,对了,【专制】的一面。即使这个时候,政府也不是社会的敌人,只不过成为了一个失灵的社会调节器。失灵的社会调节器也就失去了政府的职能。在一定程度上它就不是政府了。
        政府调节社会各阶层之间的利益的能力,不取决于他们的愿望,而取决于面临的社会环境。根本的决定于生产力的进步速度。因为在生产力进步快的社会里,政府可以在保证资本必要利润空间的条件下,从社会产品中分得更多的财富,作为调节社会利益关系的资源。而生产力进步停滞的时候,政府的手中资源短缺,就丧失了调节能力。这时候社会不同群体之间就会在自由空间上出现此消彼长的现象。自由空间减少的群体自然会不满意,从而引起社会骚动乃至与动乱。
         今天的中国政府对于社会关系的调节是相当成功的。原因也不在于谁的能力够强。而在于中国社会今天正处于上升的历史阶段这个基本环境。在这个历史阶段里,政府可以很好地适应生产力进步的要求,对于社会关系进行调节。而生产力的进步又给了政府足够的调节社会关系的能力。因此社会各阶层的成员的利益要求得以逐渐地被满足,阶级矛盾得以被控制在一定范围内。社会在生产力进步中得以稳定前进。
       从上述分析可知,政府对于社会的作用是调节与平衡,而不是压迫与掠夺。 把政府当做敌人,不管是从左边的马克思主义观点出发,还是从右边的“普世价值”观点出发,都是与事实和客观规律要求不符的意识形态表现。是阶级斗争思维的结果。一些有一定社会地位,拥有普通民众所没有的话语权,而鼓动民众反对政府的人,都是为自身利益要求而进行的意识形态忽悠。身为普通民众而相信他们的忽悠,是不懂社会关系和自身利益关系的表现。
        
  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017