注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济是社会再生产的一种形式  

2013-08-18 08:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        社会再生产伴随人类生活相始终。经济是人类在生产力进步的推动下,进入私有制社会以后,社会再生产的一种形式。经济的必要性在于人们之间的财富差别会导致竞争性推动生产力进步,从而推进人类社会的进步。但是它也有自身的内在矛盾,决定了它最终还得退出人类历史舞台。

        社会再生产的目的是满足人类不断增长的需要——这个目的也成为计划经济思想的出发点。但是经济的目的却是为了追求财富。也就是说,它虽然是社会再生产的一种形式,却有着与一般社会再生产的不同目的。

        社会再生产“满足人类不断增长的需要”的目的是与人类伦理相一致的。但是经济追求财富的目的却与人类伦理有偏差。当然总的来说,经济是在人类伦理的要求下发展的。也就是说,经济活动与伦理不是始终一致的。经济是必然现象,伦理是应然要求。经济活动只能追求有购买力的“有效需求”,伦理则要求满足未必有购买力的消费需求。于是在社会再生产的目的与经济的目的之间,出现了矛盾。

        社会再生产的规律要求供需平衡,要求根据社会的消费需要增加供应能力。经济的规律也要求供需平衡,却是要求根据供应能力的增长,扩大有效需求。在供求平衡的要求上,社会再生产的目的与规律是一致的。而经济的目的是追求财富,既要求减少消费以节约成本,又要求扩大消费以增加有效需求,达到满足供应增长需要的目的,这就成为经济不可克服的内在矛盾。

        在经济活动中,只有成本节省的好的才会在财富追求中获胜,从而获得财富。消费超过成本控制要求的,虽然在经济活动中提供了有效需求,为市场价值实现做出了贡献,却会在竞争中损失财富。而财富是经济社会里的消费权利。于是当财富集中到竞争优胜者手中之后,拥有财富的人因为该消费的已经消费了,没有财富的人没有能力消费,社会的消费边际必然下降,有效需求必然相对萎缩。这就是经济危机的根本原因。也是不可克服的内在矛盾。而这个矛盾在社会再生产过程中不应该存在。

        节省成本以追求财富,对微观经济来说是好事,对宏观经济却未必好。宏观经济坏了,微观经济也会坏。所有人都节约,会导致市场有效需求萎缩,导致整个宏观经济萎缩。当然也会让微观经济萎缩。经济越萎缩,现金的边际效用越高,人们就越节约,于是危机更深化。这样的事实还看不够吗?原因在于经济与社会再生产是一而二、二而一,互相矛盾却又不可分割的一个统一体。

        社会再生产要求扩大生产能力以满足需求;经济要求的是扩大有效需求以满足生产。在经济阶段的社会再生产不能违背经济规律的要求。否则社会再生产过程会中断;作为社会再生产的特殊形态的经济,也不能违背社会再生产的规律,否则贫富差距扩大会导致社会动荡,经济进程也会中断。于是既要顺应市场规律,又不能缺少政府的调节。可是现在的人们都没有认识到社会再生产与经济之间的这个关系。往往把二者混淆了分析,结论当然会错误。

        许小年说中国经济管理放开就行了。他不知道放开不是目的,而是手段。既然是手段,就应该看效果。中国如果说没放开,为什么会增长得这么好?如果增长的这么好是因为没放开,又为什么要放开?简单思维方式是会犯错误的。经济必须遵循经济规律,但同时还得遵循社会再生产规律,许小年曾说生产能力要与国内消费能力相适应,就是要遵循社会再生产规律的意思,不过他没明白自己说的是这个意思,还以为是说的经济规律。当然这是错的,因为这违背了经济规律。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017