注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

透明国际:中国清廉度全球排名80  

2012-12-06 10:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        监督世界各国腐败行为的非政府组织“透明国际” (Transparency International)5日公布了2012年全球腐败指数报告。

在176个国家和地区中,北欧国家排名靠前,新西兰、丹麦和芬兰并列第一,中国位列第80位。

报道说,朝鲜、索马里和阿富汗的清廉度并列倒数第一。“透明国际”指出,这三个国家“既无负责治理贪污腐败的领导人,也无相关的政府机构”。

新西兰已连续7年位列榜首。美国排名第19,日本排名第17,韩国排名第45,蒙古排第96。

据悉,该指数以各国际组织及智库收集的数据为依据,对各国政治家及公务员等的清廉度进行评分,满分为100分。此次的最高分为90分,最低分为8分。

透明国际绘制的2012世界腐败地图,颜色越深,腐败程度越高

透明国际绘制的2012世界腐败地图,颜色越深,腐败程度越高

伊拉克排第169,倒数第8,利比亚则排第160,倒数第15,埃及则排118名。

中国排名由去年的第75下滑至第80,和塞尔维亚、特立尼达和多巴哥处于同一水平,不过透明国际执行董事Cobus de Swardt指出,中国领导层对忽视腐败的威胁认知更为深刻,包括在国内和海外运营的中国企业。

中国香港排名第14,比去年下滑2名,台湾第37,比去年下滑5名。

金砖国家中,南非和巴西同样排第69名,印度名列第94,俄罗斯为第133名。

欧盟国家中希腊垫底,排名落到保加利亚之后,因危机期间公众对腐败的愤怒飙升。该指数还表明,其他处境艰难的欧元区国家排名也不佳,比如意大利,排名落在了罗马尼亚之后。

希腊排名第94,意大利排名第72,保加利亚排名第75,罗马尼亚排名第66。

2011年的国家清廉指数中,希腊排名第80,而保加利亚排名第86,是欧盟中垫底的国家。

透明国际敦促欧洲和其他地区的政府采取更多努力,将打击腐败的承诺转化为行动,包括公共招标、政党资助和避税等领域。

“欧盟应重视该指数,要求成员国提供更多信息,承担更多责任。”透明国际欧盟分析师Jana Mittermaier指出,并表示这对近期建立欧洲银行监管的努力也适用。她认为,司法体系疲软或低效、公共审计服务匮乏以及政府和企业间关系紧密,都是欧洲国家面临的贪腐问题的根源。

透明国际发布的国家清廉指数衡量的是公众对腐败的看法,而不是实际的腐败程度,因大多数腐败案件并不公开。

2012年清廉指数前十名的国家是:丹麦、芬兰、新西兰并列第1名,第4瑞典,第5新加坡,第6瑞士,澳大利亚和挪威并列第7、加拿大、荷兰并列第9。

朝鲜、索马里和阿富汗则并列倒数第一,苏丹倒数第四,缅甸倒数第五。

“透明国际”成立于1993年,是一个总部设在德国柏林的非政府、非盈利、国际性的民间组织。它以推动国际与各国反腐败为活动宗旨。该组织每年定期发布全球各国家、地区的腐败指数,近年来在国际政治和社会生活中的影响很大。

2012全球清廉指数榜单

2012全球清廉指数榜单(1)

2012全球清廉指数榜单

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017