注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于计划生育问题的看法  

2011-10-20 20:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来关于计划生育的问题,网络上争论的很激烈。我也加入了反对计划生育的行列。

        我反对计划生育的理由不是因为怕人口减少了,经济繁荣不起来。经济繁荣的原因在于制度合理与科技进步。一个民族、一个国家,经济繁荣的原因不在于人口多少。制度不合理、科技不进步,人多的国家如印度和过去的中国,经济一样贫困;人少的国家如蒙古、格鲁吉亚,也同样贫困。

        有人反对计划生育的理由是怕老龄人口比例太大,将来老人没有赡养。我认为这也不是理由。赡养老人完全可以社会化。养儿育女的目的只是为了延续人类,不是为了让儿女们赡养老人。虽然从伦理道德上说,儿女们赡养老人是应该的。但这不是生养后代的本质目的。先进的发达国家老人晚年生活都是由社会照顾为主,这应该是一个趋势。

      我反对计划生育的理由是,生育本来是一个私权问题。国家不应该干预。

      支持计划生育的理由主要是从经济角度出发,认为资源有限,人口无限增长将导致资源短缺。最终使人类趋于贫困。但是1、人口不会无限增长。我们看到了西方发达国家的人口自然增长率,在随着经济水平的提高而下降,以至于有的国家自然增长率为负数。2、科技进步会解决资源不足的问题。

        支持计划生育的另一个理由是为了减少贫困。他们认为在贫困阶段人口增长会进一步导致贫困,不利于社会的发展。其实计划生育只能使人口自然增长率降低2个百分点左右,而制度合适、科技进步条件下,经济增长速度可以达到10个百分点左右。也就是说,把大量精力与资源用于计划生育,每年的减贫幅度大约为2%,而通过改革制度与促进科技进步发展经济,每年可以让人们增加财富10%左右。而且计划生育不强制则无效,使用了强制手段,则扭曲了正常的社会伦理观念,必然造成严重的不良后果。也就是说,眼前花费大量精力和资源进行计划生育而实现的减贫效果,是以严重的不良后果为代价的。

       所以,从经济发展与减少贫困的角度出发,要做的事应该是改革制度与促进科技进步,而不是计划生育。西方国家希望发展中国家实行计划生育,减少未来与他们争夺有限资源的人口数量,是可以理解的。但是从发展中国家的角度来说,真正能够实现富裕并且最终让人口达到理想数量的途径不是计划生育,而是通过改革制度与促进科技进步,实现经济增长。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017