注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是民主  

2011-09-19 07:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在流行的民主概念把西方国家的政治制度当做了民主。确实,提出民主概念的西方人对于民主的定义就是对一种制度的外在描述。
    因此,历史上的“民主”不排斥对于奴隶的奴役、不排斥种族歧视,选民只占全部人口的极少数也算是“民主”;今天的“民主”也不排斥民众的贫困、国家的分裂、种族的冲突、生活的恐怖、社会的暴力、甚至是主权的丧失。
    然而,这些是人民需要的吗?如果不是人民需要的,这些现象是民主或者民主的结果吗?
    民主,作为政治理念,应该是按照人民的利益和要求执政、行政;作为行为,应该是尽量满足人民的意愿与利益要求;作为评判标准,应该是人民的利益与要求得到实现。它不是一种政治制度——尽管它离不开政治制度的实行。
    把一种政治制度当作民主,在逻辑上是错误的;在事实上是虚假的;在实践中就成为了人民不关心的。人民不关心的东西被勉强实行,就不是民主。
    埃及人民逼穆巴拉克下台是民主——因为他已经不能解决人民需要解决的问题,但是如果实行西方国家的政治制度,则未必是民主。一切要看人民是否获得了自己想要的生活,而不是他们被实行了什么政治制度。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017