注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于市场经济理论的部分言论(微博)  

2011-06-04 08:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       计划经济的行不通,关键在于利润的不会被消费。所以无论如何周密的计划,利润的存在都会导致消费不足。要满足商品价值的实现要求,必须以市场的不断扩大为前提。如果取消利润,人们就没有了经济动力,经济的崩溃就是迟早的事情。

      利润导致部分商品在既有市场内无法实现价值。不是说为了利润而多生产商品,而是节省导致生产既定数量的商品成本降低,产生利润。这个节省是经济的本质内涵,是无法计划的。既然是节省,当然就不会用于消费,于是既定的商品数量被生产出来后,有一部分不能在既定的市场内实现价值,必须找到新的市场。如果没找到,就会拉低全部商品价格,导致经济危机。

       在自由竞争时期,经济危机的解决办法是强势企业挺过危机阶段,弱势企业破产或被兼并。出现生产能力的被部分消灭,重新平衡市场。多次重复以后,出现垄断企业。他们的规模极大,如果倒闭,将引发社会动荡。于是政府为了稳定社会,开始了对于企业的帮助行为。

       所以我们看到的历史事实是:自由竞争时期,西方国家政府并不干预市场,因为没有不得不救的企业。政府干预市场的行为出现于进入垄断时期以后。而且垄断程度越深,政府的干预力度也越大。直到设置各种贸易壁垒,甚至直接注资入股可能破产的垄断企业——可曾见过这些现象在自由竞争时期出现过?

      湖南齐辉 你这段话太玄妙了!

       @湖南齐辉:你不知道节省是经济定义的本质内涵吗?

      所以我说,有些人其实不懂西方理论对在哪里,却盲目相信西方的理论。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017