注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于国企问题的一些讨论(微博)  

2011-05-26 18:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

李子暘财经专栏:奥派何辜?那些精妙的理论被人肆意滥用,得出荒谬的结论——电费是税,利率应该为零,价格不能调节供需,国企必须被剥夺定价权……屎盆子还要扣到奥派头上。难道上帝不存在吗?

ljf882006(吕建凤)金融财务:取奥派立场而企图做活国企?这应该是对于国企的职能缺乏理解而犯的逻辑错误吧?我的理解,只要反对政府干预市场经济的,都不会对国企有希望。我虽然承认政府干预市场的必要,也认为国企终究应该退出市场经济。

ljf882006(吕建凤)金融财务:学者对国企的要求或希望应该是廉洁与对社会服务的高效、完善。企业利润是政府而不应该是学者替他们考虑的问题。亏损应该由财政补贴,财政贴不起,就会将它出售。当然不是说国企就不应该涨价或降价,只是应该由国家决定。|

李子暘:是否涨价,都无法避免垄断国企的效率损失。但涨价至少可以避免消费者这方面的无谓浪费。如果最终结果都是买高价票,直接去买比较好,而不是排了三天队,气急败坏,玩炸药包的想法都有以后,再去找黄牛买——还可能被骗买到假票。

ljf882006(吕建凤)金融财务:同意涨价的观点。涨价以后还可以给非国企垄断的替代服务如公路运输以利润空间,有利于民营企业的发展。而不是便宜了黄牛。

@郑旭光 国企也不应该不索报偿。一帐归一账。分别核算能减少国资租值消散,

ljf882006(吕建凤)金融财务:我支持夏小芽,国企未必不应该不索报偿。为了对政府负责,它不索报偿的地方多了。否则怎么说国企应该也必然退出市场经济舞台?

李子暘财经专栏:如果不能消除强奸犯罪,最好能设法让强奸犯戴上安全套。如果不能实现彻底私有化,最好能让国企有自主定价权。这些不彻底的做法都改善而非恶化了被侵害者的处境——强奸犯自己戴上安全套也可以。

ljf882006(吕建凤)金融财务:发达国家的国营企业也不能自由定价。竞争性行业的企业自主性大一些,可以随市场变化价格,也必须报主管部门批准;垄断行业的企业价格控制极严。企业亏损经政府调查审计合理后,用财政予以弥补。亏得厉害,财政负担太重就卖掉。所以发达国家的国营企业数量很少。所以希望国企价格自由化是不可能的——逻辑推理如此,事实证明也如此。

李子暘:汽油柴油的定价权现在归发改委。如果把这个定价权下放给中石油中石化各地分公司,对消费者是有利还是不利?我倒要看看,有多少人会表达对发改委的信任和敬爱,虽然他们都骂过发改委。

ljf882006(吕建凤):企业就应该随市场情况自主定价,这个观点不错。问题是国企不是完全意义上的企业。中国的经济市场化还不够高,也因为国企这种不完全的企业的经济成分规模太大。你可以说这么做会更好,问题在于不可能这么做。当然,不这么做的理由,你们这个学派是不承认的。但逻辑上从你们这个流派的立场应该否定的是国企存在的理由,而不是说国企如何可以更好地生存。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017