注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于政府干预经济问题的争论(微博)  

2011-05-19 10:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ljf882006(吕建凤):许小年要求央行放弃货币政策的观点或许是对的。但主张政府不要干预经济的观点就一定错误。历史上西方国家政府曾经不干预经济,而今天没有一个主要经济体的政府是不干预经济的,这说明干预是必然规律决定了的。但我主张政府干预的角度要选好:不要从国企利益角度,而要从民众利益角度或者有利于市场体制完善的角度,对经济实施必要的干预。

        邓新华:全世界的政府干预经济,就能说明干预是对的?下一期《意见中国》,许小年会回答,为什么全世界的政府都喜欢干预经济。他还回答了,为什么老百姓也喜欢政府干预。敬请期待!

        ljf882006(吕建凤)金融财务:未必是对的。但是不干预如果可以解决问题,为什么没有一个主要经济体的政府能够做到不干预?因为全世界的人都不如许小年聪明吗?

        |@情仇浪子 每一个政府都在想方设法扩大自己的控制力

        ljf882006(吕建凤)金融财务:这个解释是不对的。如果不干预可以解决问题,那么不干预的政府就可以获得民众支持,就可以长期守在台上。而主张干预经济的政党就无法获得民众支持,不可能成为执政党。

        邓新华:在《意见中国》的下一期,许小年会告诉你,民主有纠错机制,但并不必然纠错。能否纠错,取决于持有选票的人是否认为那是个错误。

        ljf882006(吕建凤)金融财务:呵呵,那还是说许小年比全世界的人聪明。因为西方国家政府干预经济不是几年的时间了,是将近百年的时间了。这么多届政府、这么多次重复”错误“,还不能让民众对同一个问题有清醒的认识?

        邓新华:《意见中国》主持人@梦想家倪惠 问了这个问题:为什么每一次调控都失败了,但是各国还是一次又一次地调控?敬请期待下一期《意见中国》。

        ljf882006(吕建凤)@邓新华 调控是为了避免崩溃,结果不如预想,未必是失败了。调控的结果一次不如一次理想则是事实。因为经济的本质动力在于科技创新。而科技创新的结果永远无法满足经济发展的需要,所以调控的结果越来越不理想是必然的。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017