注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

与贺铿先生论滞涨的微博  

2011-05-18 08:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           贺铿:中国社科院刘煜辉以中国过去十年GDP平均增长10.3%,CPl平均2.4%为基准,说如果未来较长时间GDP低于10%,CPl高于2.4%,这样的状态称之为中国式"滞胀"我基本赞同。但是,还要看就业和居民收入增长情况。如果就业率和收入增长低于前十年平均数便是真正意义的"滞胀"。因为"滞胀"的特点是通胀与失业同时存在。

     ljf882006(吕建凤):CPI高于2.4%叫做胀,还可以理解;GDP低于10%就叫做滞?那么以后中国经济很难有增长之说了。按照滞涨一词的发明国过去的解释,只要经济增长平稳,失业率高一些也属于结构性问题,谈不上滞;中国人为什么要把这个概念定义成概念原发明国做梦也实现不了的内涵?为了显示自己的高明吗?要知道这个定义的内涵,今后我们自己也会做梦也达不到。

        ljf882006(吕建凤):滞胀一词流行于上世纪80年代第一次世界经济危机,即1980~1982年的危机,在这次危机中,就工业生产来说,美国下降了11.8%,加拿大下降了19%,英国下降了14.8%,联邦德国下降了12.2%,法国下降了7.4%(系1982年数字),意大利下降了22%;日本受危机的打击较轻,工业生产下降了4.1%。

        ljf882006(吕建凤):从1981年起通货膨胀率开始下降,1981年的消费物价上涨率:美国为 10.4%,日本为4.9%,联邦德国为5.3%,法国为13.3%,英国为8.6%,意大利为19.2% 。美国1982年12月份,失业人数高达1220万人,失业率为10.8%。1982年底,欧洲经济共同体国家的失业人数达1200万人左右,失业率约为10%。|

        ljf882006(吕建凤):而当时的日本好像没有被列入滞涨国家,仍属于经济奇迹国家。||@ljf882006 从1981年起通货膨胀率开始下降,1981年的消费物价上涨率:美国为 10.4%,日本为4.9%,联邦德国为5.3%,法国为13.3%,英国为8.6%,意大利为19.2% 。美国1982年12月份,失业人数高达1220万人,失业率为10.8%。

        ljf882006(吕建凤):而当时的日本好像没有被列入滞涨国家,仍属于经济奇迹国家。

        ljf882006(吕建凤):@贺铿 :滞胀一词开始于上世纪七十年代后期,真正流行于上世纪八十年代。应该没错吧?就是上世纪七十年代,西方国家的经济状况也远比你们定义的情况严重得多,对吧?关键是,中国不可能长期维持10%左右的增长率。假如较长期维持在8%左右的增长率,同时有3%左右的通胀,就是滞涨的话,你说中国以后还会有经济增长之说吗?

        ljf882006(吕建凤):经济高速增长一般只能实现于经济成长中期阶段。工业化基本完成以后,高速成长就会逐渐停止。因为这时候科技更新的空间减小了,劳动生产率提高的速度逐渐与经济成本增长的幅度接近,开拓市场将主要依靠科技创新,而科技创新的速度永远满足不了经济对于市场扩张的需要,这就是发达国家再也无法高速成长的根本原因。中国也将逐渐接近这样的状况。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017