注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的几篇微博  

2011-05-15 07:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        马克思的两大部类生产交换模式本来是一个天才设计:只要加入经济的节省内涵,就可以推出市场经济(被称为资本主义经济)的最终终结前景;也可以说明为什么生产过剩首先从消费物品开始。可惜他的经济定义里没有必须的节省与赚钱要素,导致这个天才设计被当做了计划经济理论的基石。也在很长时间里让人们以为资本主义经济危机的原因在于无计划。

        事实上,只要在经济定义中包含有节省这个经济本质内涵,根据马克思的两大部类生产交换公式即可推出,即使做如何周密的计划,市场经济的失衡也是无法避免的。也就是马克思说的资本主义经济体制的消亡是无法避免的。

        马克思主张辩证唯物主义,却辩证得不彻底:他以为物品的使用价值——他说是·价值的基础——是本身具有的。却不知道人们以为的各种“物质”其实不过是意识与物质结合产生的现象。是物质在人的意识作用下产生的属性。各种物品其实是主观意识作用的结果。这种物质的属性的属性就不可能是客观的。因为意识不同,古代与今天的老虎属性大不相同了。

        吴祚来说阳光空气水就是普世价值,说明他没有脱离马克思的客观价值理论观。如今却在大谈经济理论,鼓吹西方经济学观点,岂不是可笑得要紧?就像萧瀚说不出伦理概念的定义,却想自创伦理学理论一样,中国的许多知识分子不明白马克思主义错在哪里,却狂批马克思;不知道西方理论对在什么地方,却盲从西方观点。本意不过想吸引眼球而已,并不在乎对错。

        科学是什么?是对于客观规律的发现、掌握与运用。每一个具体的科学成果,由于人类每一个阶段的认识局限性,都不免有它的负面作用。后现代主义者看到了这些,便肆意地夸大,因此提出对于抽象的科学的批判,是不正确的,也是逻辑上站不住脚的。他们的错误根源在于静止地看待科学和把科学概念错误地理解为人类对于自然界的征服。概念错了,理论当然错误。

       科学、文明、现代,都是人们对于客观现象的主观判断。犁鋤在古代曾经是科学发明,因此造就了农业社会的文明,在那个时代它就是现代。但今天它已经不再被人们以为还具备这些属性了。那个现代已经被后过了。可是后了的结果仍然是科学、文明、现代。只是它们的判断标准被改变了。就像真善美不应该被后掉一样,现代不应该被后掉。不过可后掉它们的标准。

        萧瀚指责批判宗教的人们不懂宗教为何物,盲目批判宗教。他其实在假装不懂宗教为何物,而鼓动人们信仰宗教:凡是有知识的人都知道,宗教就是人们在对于自然界的盲目、恐惧、迷信基础上发生的社会现象。不明白这个而信仰或批判宗教的人们是受骗;明白这个而鼓动人们信仰宗教的人是在骗人。受骗与骗人孰更恶?萧瀚的学生和粉丝们应该向他问清楚这个问题。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017