注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

旅游回来了  

2011-05-14 11:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出门旅游7天回来了。

        跑了华东杭州、无锡、苏州、上海。呵呵,实际旅游5天。地域跨度五省一市。每个旅游城市都蜻蜓点水一下。购物支出多过景点费用。这就是低价旅行团的特点。

        不过世博的中国馆、杭州的宋城表演确实让人赏心悦目。还有浦江夜游、参观灵山大佛也不错。其他景点就不理想了——不是景点不理想,是游得不理想。尤其是西湖,偌大一个美丽的风景区,只让我们在一个小角落逛了逛,基本上没看到应该看到的景点。白来了。好在我以前已经来过,遗憾就不如团友们多。

        这次旅游给了我一个意外的收获:在火车上遇到了一位韶关某大学的老师。交谈中接触了一下后现代主义思想——从他带着的两本书上看到。时间不多,我粗看了一下,不是很明白,便向他请教:后现代主义的定义是什么?得到回答是没有精确定义。我便怀疑了,作为一种思想体系,不能给人们一个明确的定义,能让人们明白什么呢?我小心翼翼地试着问道:是否可以初步定义为社会学范畴的一种理论,他倒是带有一点惊奇态度地——当然是因为我这么一个普通人这么短短十几分钟浏览了一下他的书,就能够知道这是个什么范畴的东西——肯定了。蒙他亲睐,又把他在书中的几处获得心得的文字指点给我看了,让我明白了后现代主义的研究方向:对于现代文明的负面研究与悲观展望。至于他们认为人类应该走向何方则不明确。

        于是我明白了,为什么一些学者如萧瀚、吴祚来等人如此狂放地胡说八道了:因为西方国家就有这么一批人,只管批判不管建设的。他只要让你知道他在批判就行。至于他批判的对不对他是不在乎的。你信了他就是目的。

       好像扯远了。拉回来吧。我以为作为一种思想,不能没有明确的定义。我不揣冒昧的给后现代主义下一个定义:企图对于在科技进步基础上的现代文明进行批判地超越的思想体系。不知道这个定义是否合理?希望有人能与我讨论。

        我对于后现代主义是持否定态度的。因为他们把科学理解成了人类对于自然界的征服力。那位老师在跟我讨论的时候就说了,因为科技的发达,使人类对于自然界的破坏日趋严重,也使人类越来越离不开现代科技。而这就是后现代主义对于现代文明批判的一个主要内容。也让我想起来前几天有人在微博上说,科技是最大的破坏力。我不明白,他们为什么不把科技理解为人类对于客观规律的发现、掌握与应用,理解为人类与自然界和谐共存的必要手段?

        不错,到现在为止,大多数的科技进步都导致了人类对于自然界破坏的负面效果,也使人类越来越依赖现代科技。但是我们不也看到了一些现代科技在消除原有的负面效果吗?人类对于自然环境实行保护的科技手段不也在不断地发明创造中吗?以前的科技进步导致的对于自然界的破坏,不正是因为科技进步的不够吗?人类在不断地依赖现代科技的同时,不也在不断地摆脱了对于过去的落后生活方式的依赖吗?后现代主义思想的目的,莫非是希望不发达国家的人民继续生活在落后的生活方式之中——因为后现代主义的创始者自己可是生活在发达国家。

        刚旅游回来,先写下这些。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017