注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

制度与民主——我的微博言论录  

2011-04-20 09:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我对中国的政治制度很有不同意。但是中国这几十年以来经济成长快速,人民生活水平持续提高、言论自由大为放开、社会舆论和媒体对于政府官员的监督日渐增强,政府对于弱势群体的困难解决得越来越多。比那些经济不发达而实行西式共和制度的国家,中国进步之快全世界有目共睹。在这个情况下与非理性反对政府者辩论,让我成了现行政治制度的赞成者。

        中国今天的公共知识分子里面,反政府者们的疯狂令人吃惊。因为理性的公共知识分子们没有对他们的疯狂言论予以批判。原因恐怕还是在民主定义问题上:大家公认了西式共和就是民主。于是理性者觉得不好反对民主,也就有很多道理没法说清楚——勇于说道理的宋鲁郑就说民主不适合中国,成了“反民主”的人。其实西式共和并非民主,宋鲁郑也没有反民主。

        民主,公认的一个内涵就是人民做主。西式共和的历史与现状都可以看到人民没有做主的现象——这不奇怪,自从有了私有财产,人们的平等就被打破。没有了平等,就没有了民主。私有财产出现以来,民主就只是人民追求的一种趋势。这种趋势随着生产力的发达而不断增强。与政治制度没有必然关系。相反,政治制度必须随着经济的发展与民主的要求而不断改变。

         要实现更多的民主,首先就要把经济发展起来,让社会更富裕,让人们的财产欲求因此降低,让财产在人们的社会地位划分上的作用减小,让人们因此得以逐渐实现平等,民主才会越来越被实现。因此一种制度如果可以让经济快速发展,然后让社会财富逐渐均衡分配,它就是有利于民主实现的制度。光是口号喊得好听(我国的政治口号也很好听)的制度不一定有用。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017