注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

相对民主  

2011-04-20 17:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我前面的博文说过民主的定义应该是“按照人民的意愿和利益执政与行政的政治理念”或者“人民的愿望与利益得到实现的评判标准”。而上篇博文的民主定义是“人民做主”。

        我说没有平等就没有民主,说的是没有“人民做主”意义上的(绝对)民主。       

        我们现在讨论的民主其实只是相对民主。因为任何统治制度都必须保护不平等现象,只是在人民的要求下,随着生产力的发展,逐步的减少不平等。而人民做主的情况下,是不会允许保护不平等的。

        而相对民主则在人类社会的发展过程中经常有,并不断进步着。不止是在西式共和体制下有,在中国的现行体制下有,在历史上的封建王朝里也有。同样,在西式共和体制下也往往看见不民主的现象。

        借用杨恒均的“统治工具”概念,任何统治工具都体现的是统治者的意志,只有在经济条件允许情况下,它才会逐步满足人民的要求以维持社会稳定。

        满足人民要求,就是相对民主的实现。当经济条件不允许的时候,西式共和制度同样不会满足人民的要求,比如印度、海地、菲律宾、阿富汗、伊拉克等等国家的情况说明得很清楚。又比如法国政府的不顾大多数人民的意见,坚持改革退休制度也是明证。

        所以,民主的进步是与经济的发展紧密相连的,那么一种政治制度如果能保持经济的快速平稳发展,就奠定了民主进步的基础。这样的政治制度就是不错的,就是可以更好实行民主的。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017