注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的微博言论选  

2011-04-13 09:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、有人对我关于西方国家政治制度不是民主的分析不同意,说“民主”不是筐,不应该什么都往里面装——我不过装了“人民的利益与愿望得到满足”在里面。我想问,如果你们想要实现的东西与人民的利益与愿望不相关,为什么一定要实现它?一些所谓的学者照搬了西方国家不完善的民主定义,给愤青们洗脑,洗出了这样的结果:只要是来自西方的概念就不能质疑。

        2、政府与人民的关系有时候确实是统治与被统治的关系,但在很多时候,他们之间往往是家人之间的关系。比如外敌入侵、比如严重自然灾害来临,比如今天中国急需把经济发展起来,而政府有这个能力的时期。人民是不是被统治者,他们自己会有感觉和反应。在政府与人民关系较平和的时期,挑动人民对政府的敌视,是政客们为谋取自己利益而使出的卑鄙伎俩!

       3、只有当社会处于下滑状态,政府没有能力按照人民意愿解决问题,执政意念趋于专制,比如法国政府改革退休制度,希腊政府减少社会福利的时候,政府的利益与人民的意愿处于对立状态,统治与被统治关系才会趋于明显。然而我们看见了,在这个时候,人民的反对没有起到作用。政府与人民关系相对平和,才有利于和衷共济发展。...

       4、 晚清的不肯变革有其特殊的历史环境:满清以国内其他民族的主子自居,视其他各族为奴。汉族又自始至终视其为“异族”,必欲驱逐之而后快。导致满洲贵族怕被逐出中原而拒绝改革,致有“宁赠友邦勿与家奴”之说。今日所谓民主派人士常拿晚清比今天的中国,实是糊涂。为什么不拿明治维新前的日本来比较?当然错得更多的是以为西式共和制度就是民主。

        5、今天国企的存在与发展有其客观条件与理由:中国正处于经济成长中期阶段,国家财政富裕,科技更新空间大,规模化经营有利于科技更新的跨越式进行。而民营企业除了极少数大集团以外,没办法利用这个时机跨越式发展,如果特别的控制国企利用这个时机和条件发展,不利于国民经济的快速提高科技水平,也就不利于整个国民经济的跨越式发展。

        6、要紧的是保障房工程的落实。没有低价房供应,就无法抑制高价泡沫。抑制不住高价房泡沫,地价也就无法控制。说到底,是要财政出血保民生。如果地方政府不认识到这一点,是办不好这件事情的。这里牵涉到很多制度的改革。比如对于官员政绩的考核标准。如果仍然以地方经济发展与财政状况改善为目标,则不利于政府官员的下决心出财政血,保民生。

        7、中国的教育体制说没放开又放开了,连秦晖这样的思想偏激者也被任用着;说放开了又没放开,学生们并没有学到真正的西方学术大师们的思想,主要被宣传的还是马克思主义的东西。没有人从客观角度对马克思主义作出批评。以至于学生们被灌输的是马克思主义,情绪上却极容易偏向于秦晖之类的宣传。两种虚假两种偏激同时激荡着学生们,却没有正确的逻辑思维

        8、把人民的利益与愿望不断得到满足当做民主,则民主正在中国实行着;把西方国家的政治制度当做民主,则说实话,不知有没有那一天。民主的概念弄错了,你即使真的以为自己在为民主鼓吹,实际也不过是在当洋人的喇叭——我没说洋人不好,但是当他们的喇叭就不是一个有学问的人应该做的事情。当然你不是有学问的人,你是一个靠当洋人喇叭赚钱生活的人。

       9、西方人对全世界的人说,实行我们的制度吧,你们将获得幸福!索马里实行了,阿富汗实行了、伊拉克实行了、海地更早两百年实行了、中国早在上世纪初实行过、印度自独立以来实行着、非洲绝大多数国家都实行了。幸福的国家有几个?还有加沙人民实行了,结果被西方国家制裁好几年到今天。西方国家骗人是利益驱动的,你们跟着西方人骗人,能有什么好动机?

       10、中国的社会监督机制或许还不完善。但如果没有监督机制,中国的贪官们怎么会一个个被揪出来的?金砖四国里面为什么中国的贪腐程度会最轻?莫非其他三国的监督机制正好起了助贪作用?你要是不知道这个事实,不妨查查透明国际数据。查清了再说话,省得等下又不得已叫别人别信你的疯话。又说自己这里的话不可信,又要说个不停,莫非你是五毛为了赚这个钱?       

        11、自由民主不但是衣食足了要实行,衣食不足更要实行。如果不是在顺应民意实行了市场化经济改革,曾经经济凋敝的中国哪会有今天的衣食足?什么叫自由民主?人民不断获得自由就是自由民主!不是给了政客们自由空间才叫自由民主。实行了西方政治制度的如印度、海地等不一样贪污腐败成风?不但贪污腐败严重,还阻滞了经济的顺利发展,使人民长期陷于贫困。

       

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017