注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方所谓民主应该叫西式共和  

2011-04-11 08:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民主一词来自西方,于是人们都把西方国家实行的那套政治制度叫做民主。它的不是民主,我前面的博文已经分析过了。这里分析一下它准确地说应该叫什么。叫西式共和。

        首先它不过是一种势力共和。希腊时期是奴隶主与自由民的共和——奴隶被排除在外。美国独立时期主要是各邦势力的共和,同样的有奴隶被排除在外。英国早期是贵族和少数非贵族富人的共和,所以曾有选民只占全国人口百分之几的现象。进入现代社会,西方国家都是财团势力的共和。离开财团势力的支持,谁也别想登上政治舞台。

        除了西方国家之外,其他发展中国家实行了西方这套共和制度的,实质上也不外于是地方势力与财团势力的共和。一些国家还主要体现为部落势力之间的共和。

        人民的利益与要求实际上只有与这些共和成员的利益相重叠的时候,才会得以体现。因此它的未必民主是明显的了。所以不应该被叫做民主,而只能叫做共和——一种政治制度。

        其次它只是共和的一种形式。除了上面说的西式共和,还有其他形式的共和。比如中国的党内外合作形式的共和。

        按照奈斯比特的逻辑和分析方法——他把中国的政治制度说成是“纵向民主”——西式共和可以说成是平面共和;中国式共和就可以说成是纵向共和。

        总之,中国式的共和制度也好,西式共和制度也好,他们都不是民主,只是有可能实行民主的一种政治制度。也就是说,也可能他们并不民主。

       之所以称它们为共和,是因为他们不同于独裁体制。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017