注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主与专制  

2011-03-26 17:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民主与专制是一对对立的概念。民主指按照人民或多数人的意志行事;专制是指只按照自己的意志行事。

        现在一些所谓的民主派人士搞不清概念,往往把西方国家那套政治制度当做民主,又把集权政治制度与独裁政治制度等同,最后,把集权政治制度与独裁政治制度都称作专制制度。

        西方国家那套政治制度不是民主,我上篇博文已经分析过了。这里要说的是,集权政治制度有两种:非独裁式与独裁式。今天的中国政治体制就是非独裁式,领导人实行定期轮换,政治集团内部有共和机制,权力不集中在一个人手中。凡是国家最高权力集中于一人之手,且没有领导人定期轮换制度的集权式政体,就是独裁政治制度。

        专制政治一般产生于独裁政治制度下。因为权力集中于一人,最容易导致领导人只按照自己的意志行事。但也有开明君主之类的领导人,他会兼听兼信,虽独裁而不专制。这样的事例很多。比如中国历史上许多正处于兴旺时期的王朝的皇帝尤其是年轻的皇帝,知道“兼听则明,偏听则暗”的道理,更有唐朝皇帝知道“水可载舟亦可覆舟”,很会注意避免专制行为。今天即如埃及的穆巴拉克,也没有专制到底——当然也许是没能力专制了——听从军方的安排辞了职。

        实行西方政治制度的国家,也有专制的时候。比如法国政府不顾全国百分之七十多的人民的反对,执意修改退休制度就是一例。美国不顾世界绝大多数国家的反对,攻占伊拉克,属于这个“世界警察”的专制行为。

        从上面所举例子看,民主与专制都不是任何一种政治制度——只是不同的政治制度在不同的情况下,会有利于民主或专制。当然越先进的政治制度应该越有利于民主。但也只是应该有利于而已。既不是民主,也未必一定有利于。同样,越落后的政治制度就越容易出现专制,但也只是越容易而已,既不是专制,也未必就会专制。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017