注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于普世价值问题的一点思考  

2011-02-21 09:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于普世价值的问题,现在我国的思想理论界有两种观点:一种认为西方国家的政治制度等具体的上层建筑或意识形态现象就是普世价值,我们要照方抓药;一种则认为普世价值是西方人提出的虚伪的东西,我们不应该接受所谓的普世价值观念。我觉得这两种思想都是不科学的,要不得的。
        首先我认为我们要承认世界上有普世价值。世界上有不同的国家和民族,就有不同特点的文明。但总体上大家都是人类,就会有大家都有的共性。就会有超越于各种不同民族和国家特点的共同追求。这个全人类共同追求的目标就是普世价值。
        其次我不认为西方国家的任何一种上层建筑或意识形态就是普世价值。虽然总体上他们建立在先进经济基础之上的上层建筑和意识形态比较更接近于普世价值。但是第一,不意味着他们现有的那一套就是终极的、不可能再前进了的东西;第二,比较先进的东西并不等于就适合于其他国家和民族的实际情况,也就是说即使是先进的、比较接近于普世价值的东西,也不一定在其它民族或国家就能起到比这些国家和民族自己的东西更好的作用;第三、比较落后的国家和民族的上层建筑和意识形态总体上确实是较落后一些,但不意味着可以将比较先进的上层建筑和意识形态照搬过来;第四、各民族和国家自有其不同的文明特点,也就是说即使是总体上落后于先进民族和国家,也不排除(实际上就是一定)在某些方面有比先进国家和民族更合理的东西。
        我们不应该因为是西方人提出了普世价值观念就否定它的存在。如果我们简单的否认普世价值观念,也就等于否认共同的人性。这不但在逻辑上有问题,而且要知道30年前中国理论界对抽象的人性和人道主义理论的批判,乃至于阶级斗争理论的泛滥,都是从否认共同的人性这一角度开始的。
       我们也不能因为西方国家比我们先进就盲目照搬他们的所谓的普世价值观念。我们应该努力地学习西方人的先进的东西,在学习的同时做认真的鉴别,结合我们的特点,适合的就接受融合,不适合的就扬弃。这样才能避免西方国家已经和正在遭受的各种失败,缩短我们赶超他们的时间。
        那么,究竟什么是普世价值?普世价值就是人类共同追求的东西,与人性是一致的。综合人类历史的各种具体追求的实质来看,抽象起来就两个:一是自由,二是博爱。人性就是对于自由与博爱的追求;自由与博爱就是普世价值。其他的内容如民主、平等等等,都是由自由和博爱的要求衍生出来的。任何具体的制度、理论、愿望,有利于在实践中实现这两个目标的,就具备普世价值的属性;不利于实现这两个目标的,就不能被称为普世价值。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017